Für die Gemüsebouillon
- 100 g Rettich
- 100 g Chinakohl
- 100 g weisse Champignons
- 2 cm Ingwer
- 100 g Karotten
- 200 g Pastinake
- 50 g Sellerie
- 1 Ltr. Wasser
- Kristallsalz
- 1 Eiswürfelform für 32 Würfel
Selbstgemachte Gemüsebouillon auf Vorrat: Fünf Gemüsesorten verwandeln einen Liter Wasser binnen einer Stunde in eine köstliche Bouillon, die du bei Bedarf jederzeit aus dem Kühlfach nehmen kannst.
Den Rettich in dünne Scheiben schneiden; den Chinakohl in gleich lange Streifen schneiden; die Champignons in gleich grosse Scheiben schneiden; den Ingwer schälen und in 5 dünne Scheiben schneiden; die Karotten, die Pastinake und den Sellerie in gleich grosse Scheiben schneiden.
Dann alle vorbereiteten Zutaten in einem Topf mit 1 Ltr. Wasser kurz aufkochen lassen, die Hitze auf mittlere Stufe reduzieren und ca. 50 Min. weichgaren.
Nach Beendung der Garzeit die Flüssigkeit über einem Sieb in eine Schüssel giessen, das Gemüse abtropfen lassen und das restliche Wasser aus dem Gemüse pressen. Die Gemüsebouillon kräftig mit Salz abschmecken und etwas abkühlen lassen. Dann in die Eiswürfelform füllen und über Nacht in den Gefrierschrank stellen.
Für den Gebrauch einfach die erforderliche Menge in Suppen oder Saucen auftauen lassen.
Das Gemüse kannst du z. B. für eine Sauce, einen Brotaufstrich, für Gemüse-Bratlinge, als Füllung für Pfannkuchen etc. verwenden.
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