Zentrum der Gesundheit
  • Gemüsebouillon auf Vorrat in einer Schale serviert

Gemüsebouillon – Gemüsebrühe auf Vorrat

Selbst gemachte Gemüsebouillon auf Vorrat: Fünf Gemüsesorten verwandeln einen Liter Wasser binnen einer Stunde in eine köstliche Bouillon, die du bei Bedarf jederzeit aus dem Kühlfach nehmen kannst.

Autor: Lucia,Ben
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06 März 2021

Zutaten für eine Eiswürfelform mit 32 Mulden

Für die Gemüsebouillon

  • 100 g Rettich – in dünne Scheiben schneiden
  • 100 g Chinakohl – in gleich lange Streifen schneiden
  • 100 g weisse Champignon – in gleich grosse Scheiben schneiden
  • 100 g Karotten – in gleich grosse Scheiben schneiden
  • 200 g Pastinake – in gleich grosse Scheiben schneiden
  • 50 g Sellerie – schälen und in gleich grosse Scheiben schneiden
  • 5 dünne Scheiben Ingwer
  • 1 Ltr. Wasser
  • Kristallsalz
  • 1 Eiswürfelform für 32 Würfel
Nährwerte pro Eiswürfel
Kalorien 64 kcal
Kohlenhydrate 2 g
Eiweiss 3 g
Fett 1 g
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Zubereitung

Zeit für die Vorbereitung:
Vorbereitungszeit 20 Minuten
Koch-/Backzeit 50 Minuten

1. Schritt

Für die Gemüsebouillon als Erstes das ganze Gemüse vorbereiten. Dann alle Zutaten in einem Topf mit 1 Ltr. Wasser kurz aufkochen lassen, die Hitze auf mittlere Stufe reduzieren und ca. 50 Min. weichgaren.

2. Schritt

Anschliessend die Flüssigkeit über einem Sieb in eine Schüssel giessen, das Gemüse abtropfen lassen und das restliche Wasser aus dem Gemüse pressen.

3. Schritt

Die Gemüsebouillon kräftig mit Salz abschmecken und etwas abkühlen lassen. Dann in die Eiswürfelform füllen und über Nacht in den Gefrierschrank stellen.

4. Schritt

Für den Gebrauch einfach die erforderliche Menge in Suppen oder Saucen auftauen lassen.

Tipp: Das Gemüse kannst du z. B. für eine Sauce, einen Brotaufstrich, für Gemüse-Bratlinge, als Füllung für Pfannkuchen etc. verwenden.

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