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Zubereitungszeit

  • Vorbereitungszeit 10 Minuten
  • Koch-/Backzei 25 Minuten

Nährwerte pro Portion

  • Kalorien 402 kcal
  • Kohlenhydrate 78 g
  • Fett 3 g
  • Eiweiss 13 g

Zutaten für 4 Portionen

Für die Spätzle

  • 2 Ltr. Wasser + 1 TL Kristallsalz
  • Eiswürfel und eine grosse Schüssel
  • 300 g Vollkorn-Dinkelmehl
  • 100 g Dinkelmehl, hell
  • 4 EL Bio-Maisgriess
  • 3 EL Kartoffelstärke
  • 500 ml Wasser
  • 1 TL Muskatnusspulver
  • 3 Prisen Kala Namak (Schwefelsalz)
  • 1 TL Kristallsalz
  • 1 Spätzlebrett
  • 1 Teigkarte (alternativ mit einem Messerrücken schaben)
  • 1 Schaumkelle
Zentrum der Gesundheit
Vegane Spätzle vom Brett

Spätzle – selbermachen

Mit diesem einfachen Grundrezept bereitest du deine eigenen Spätzle zu. Das geht erstaunlich schnell und die Spätzle schmecken ausgezeichnet!

Zubereitung

1. Schritt

Einen grossen Topf mit 2 Ltr. Wasser und 1 TL Salz aufkochen lassen; Die Schüssel mit den Eiswürfeln bereitstellen.

Für die Spätzle 300 g Vollkornmehl in eine Schüssel sieben; dann 100 g helles Mehl, 4 EL Maisgriess, 3 EL Kartoffelstärke, 500 ml Wasser, 1 TL Muskatnuss, 3 Prisen Kala Namak sowie 1 TL Salz dazugeben und zu einem homogenen Teig verrühren.

2. Schritt

Den Teig auf das Spätzlebrett geben und flach ausstreichen. Dann die Spitze des Bretts und die Teigkarte kurz ins kochende Wasser tauchen und dünne Teigstreifen direkt in das kochende Wasser schaben. Die ganze Teigkarte und das ganze Brett zwischendurch ins Wasser tauchen, damit der Teig besser rutscht. Wenn die Spätzle oben schwimmen, sind sie fertig.

Dann mit der Schaumkelle herausheben, kurz abtropfen lassen und im Eiswasser abschrecken; über einem Sieb abgiessen und abtropfen lassen.

3. Schritt

Die abgetropften Spätzle mit genügend Abstand auf einem Backpapier ausbreiten (auf Backpapier bleiben sie nicht kleben).

Anschliessend kannst du sie in einer Pfanne anbraten oder in einer Sauce deiner Wahl erwärmen.

Tipp: Besonders lecker sind z. B. die Spätzle mit Rosenkohl oder mit Sauerkraut und Räuchertofu.