1. Schritt
Einen grossen Topf mit 2 Ltr. Wasser und 1 TL Salz zum Kochen bringen; eine grosse Schüssel mit eiskaltem Wasser bereitstellen.
Für die Spätzle 300 g Vollkornmehl in eine Schüssel sieben; dann 100 g helles Mehl, 4 EL Maisgries, 3 EL Kartoffelstärke, 500 ml Wasser, 1 TL Muskatnuss, 3 Prisen Kala Namak sowie 1 TL Salz dazugeben und zu einem homogenen Teig verrühren.
2. Schritt
Den Teig auf das Spätzlebrett geben und flach ausstreichen. Dann die Spitze des Bretts und die Teigkarte kurz ins Wasser tauchen und dünne Streifen direkt in das kochende Wasser schaben. Die ganze Teigkarte und das ganze Brett zwischendurch ins Wasser tauchen, damit der Teig besser rutscht. Wenn die Spätzle oben schwimmen, sind sie fertig.
Dann mit einer Schaumkelle herausheben, kurz abtropfen lassen und im Eiswasser abschrecken; über einem Sieb abgiessen und abtropfen lassen.
Die abgetropften Spätzle mit genügend Abstand auf einem Backpapier ausbreiten (auf Backpapier bleiben sie nicht kleben). Anschliessend kannst du sie in einer Pfanne anbraten oder in einer Sauce deiner Wahl erwärmen.