1. Schritt
Falls du die Spätzle selbermachst, diese als Erstes zubereiten. Dann den Tofu in 5-mm-Würfel schneiden; das Sauerkraut in einem Sieb kurz abspülen und abtropfen lassen.
Eine breite Pfanne mit 1 EL Margarine auf mittlerer Stufe erhitzen und die Tofuwürfel 2 Min. anbraten, dann auf einem Teller zur Seite stellen. Den Ofen auf 80 °C Umluft vorheizen und die Gratinform bereitstellen; 2 Wachholderbeeren mit einem Messerrücken andrücken..
2. Schritt
Die Pfanne erneut mit 2 EL Margarine auf mittlerer Stufe erhitzen und die Spätzle 5 - 7 Min. goldbraun braten; dabei mit Salz und Pfeffer würzen. Anschliessend in die Gratinform geben und im Ofen warmhalten.
Die Pfanne nochmals mit 1 EL Margarine auf mittlerer Stufe erhitzen und das abgetropfte Sauerkraut 2 Min. anbraten. Mit 450 ml Sojamilch ablöschen, 200 ml Sojasahne einrühren und 1 Lorbeerblatt sowie die angedrückten Wachholderbeeren dazugeben. Mit je 1 Msp. Nelken-, Piment-, Zimt- und Muskatpulver sowie mit Salz und Pfeffer würzen und ca. 10 Min. köcheln lassen.
3. Schritt
Dann die gebratenen Tofuwürfel dazugeben, vermengen und 2 Min. darin erwärmen; die Wachholderbeeren und das Lorbeerblatt entfernen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und 2 EL Petersilie fein hacken. Dann den Pfanneninhalt anrichten, mit gehackter Petersilie bestreuen und zusammen mit den Spätzlen servieren.