Zentrum der Gesundheit
  • Spätzle mit Rosenkohl Rezept
17 März 2023

Spätzle mit Rosenkohl

Diese mild-würzigen Spätzle mit Rosenkohl an einer cremigen Sahnesauce schmecken absolut köstlich – ein Gericht für die ganze Familie.

Rezeptentwicklung: Ben

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Zutaten für 2 Portionen

Für die Spätzle mit Rosenkohl

  • 400 g Spätzle, vegan – (beim Selbermachen nur das halbe Rezept zubereiten!)
  • 500 g Rosenkohl
  • 4 EL Olivenöl, hitzebeständig
  • 1 EL Pilz-Pulver (siehe Tipp)
  • 300 ml Wasser
  • Kristallsalz und Pfeffer aus der Mühle
  • 1 TL Kartoffelstärke
  • 1 TL Thymian, gezupft
  • 150 ml Sojasahne
  • 2 EL Tamari (Sojasauce)
  • 1 EL Edelhefeflocken
  • 2 Prisen Muskatnusspulver
  • Räuchersalz
Nährwerte pro Portion
Kalorien 353 kcal
Kohlenhydrate 31 g
Eiweiss 14 g
Fett 17 g

Zubereitung

Zubereitungszeit:
Vorbereitungszeit 20 Minuten
Koch-/Backzeit 20 Minuten

1. Schritt

Wenn du die Spätzle selbermachst, damit zuerst beginnen. Dann den Rosenkohl halbieren, eine Pfanne mit 2 EL Olivenöl erhitzen und den halbierten Rosenkohl ca. 3 Min. anbraten;  1 EL Pilz-Pulver dazugeben und kurz mitbraten. Dann mit 300 ml Wasser ablöschen, einmal aufkochen, leicht salzen und pfeffern; abgedeckt ca. 6 Min. köcheln lassen.

Währenddessen 1 TL Kartoffelstärke mit 2 EL Wasser verrühren; 1 TL Thymian zupfen. Dann 150 ml Sojasahne, 2 EL Tamari, 1 EL Edelhefeflocken und 2 Prisen Muskatnuss einrühren, erneut aufkochen lassen und mit Räuchersalz und Pfeffer abschmecken. Die Sauce mit der angerührten Stärke abbinden und den gezupften Thymian unterheben.

Tipp:

Pilzpulver kannst du ganz einfach selbermachen, indem du getrocknete Champignons, Steinpilze und Shiitake in einem Mixer oder Cutter fein mahlst.

2. Schritt

In der Zwischenzeit eine weitere Pfanne mit 2 EL Olivenöl erhitzen und die abgetropften Spätzle ca. 5 Min. leicht goldbraun braten; dabei immer wieder wenden. Anschliessend mit Salz und Pfeffer abschmecken, die Spätzle zum Rosenkohl in die Pfanne geben, vermengen und vom Herd nehmen.

Die Spätzle mit Rosenkohl anrichten und servieren.

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