1. Schritt
Wenn du die Spätzle selbermachst, damit zuerst beginnen. Dann den Rosenkohl halbieren, eine Pfanne mit 2 EL Olivenöl erhitzen und den halbierten Rosenkohl ca. 3 Min. anbraten; 1 EL Pilz-Pulver dazugeben und kurz mitbraten. Dann mit 300 ml Wasser ablöschen, einmal aufkochen, leicht salzen und pfeffern; abgedeckt ca. 6 Min. köcheln lassen.
Währenddessen 1 TL Kartoffelstärke mit 2 EL Wasser verrühren; 1 TL Thymian zupfen. Dann 150 ml Sojasahne, 2 EL Tamari, 1 EL Edelhefeflocken und 2 Prisen Muskatnuss einrühren, erneut aufkochen lassen und mit Räuchersalz und Pfeffer abschmecken. Die Sauce mit der angerührten Stärke abbinden und den gezupften Thymian unterheben.
Tipp:
Pilzpulver kannst du ganz einfach selbermachen, indem du getrocknete Champignons, Steinpilze und Shiitake in einem Mixer oder Cutter fein mahlst.
2. Schritt
In der Zwischenzeit eine weitere Pfanne mit 2 EL Olivenöl erhitzen und die abgetropften Spätzle ca. 5 Min. leicht goldbraun braten; dabei immer wieder wenden. Anschliessend mit Salz und Pfeffer abschmecken, die Spätzle zum Rosenkohl in die Pfanne geben, vermengen und vom Herd nehmen.
Die Spätzle mit Rosenkohl anrichten und servieren.