Vegane Spätzle vom Brett
Erstellt von Deniz
Aktualisiert: 18 Januar 2021
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Zutaten für 4 Portionen
Vegane Spätzle vom Brett
- 1 Spätzlebrett + 1 Teigkarte (oder mit einem Messerrücken schaben)
- 300 g Vollkorn-Dinkelmehl – sieben
- 100 g Dinkelmehl, hell
- 4 EL Bio-Maisgriess
- 3 EL Kartoffelstärke
- 2 Ltr. + 500 ml Wasser
- 1 TL Muskatnusspulver
- 3 Prisen Kala Namak (Schwefelsalz)
- 2 TL Kristallsalz
Zubereitung
- Vorbereitungszeit ca. 10 Minuten
- Koch-/Backzeit ca. 25 Minuten
Einen grossen Topf mit 2 Ltr. Wasser und 1 TL Salz zum Kochen bringen; eine grosse Schüssel mit eiskaltem Wasser bereitstellen.
Für die Spätzle alle restlichen Zutaten zu einem homogenen Teig verrühren.
Den Teig auf das Spätzlebrett geben, flach ausstreichen, dann die Spitze des Bretts und die Teigkarte kurz ins Wasser tauchen und dünne Streifen direkt in das kochende Wasser schaben. Nach Bedarf die Teigkarte und das Brett dazwischen wieder ins Wasser tauchen, damit der Teig besser rutscht. Wenn die Spätzle oben schwimmen, sind sie fertig, ggf. in der Halbzeit das Wasser wechseln.
Mit einer Schaumkelle die Spätzle herausheben, kurz abtropfen lassen und im Eiswasser abschrecken. Dann über einem Sieb abgiessen, abtropfen lassen und mit genügend Abstand auf einem Backpapier ausbreiten (auf Backpapier bleiben sie nicht kleben).
Anschliessend kannst du sie in einer Pfanne anbraten oder in einer Sauce nach Wahl erwärmen.
Tipp: Besonders lecker sind die Spätzle mit Rosenkohl oder Spätzle mit Sauerkraut und Räuchertofu.
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Nährwerte pro Portion
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- Kohlenhydrate: 78 g
- Eiweiss: 13 g
- Fett: 3 g
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