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Zubereitungszeit

  • Vorbereitungszeit 30 Minuten
  • Koch-/Backzei 30 Minuten

Nährwerte pro Portion

  • Kalorien 118 kcal
  • Kohlenhydrate 3 g
  • Fett 6 g
  • Eiweiss 12 g

Zutaten für 2 Portionen

Für den Tempeh

  • 200 g Sojabohnen – über Nacht in reichlich Wasser einweichen
  • 10 ml Apfelessig
  • Tempeh-Starter*
  • 2 Plastikbeutel (für ca. 400 ml Inhalt)
Zentrum der Gesundheit
Tempeh Selbermachen

Tempeh - selbermachen

Dieser selbstgemachte Tempeh hat einen sehr angenehmen Biss, ist mild im Geschmack und mit seinem hohen Anteil an leicht verwertbarem Eiweiss ist er ein optimaler Fleischersatz, den du für zahlreiche Gerichte verwenden kannst.

Zubereitung

1. Schritt

Die eingeweichten Sojabohnen über einem Sieb abgiessen und gründlich spülen. Dann in einen Topf geben, mit Wasser auffüllen (ca. 5 cm über den Bohnen) und aufkochen lassen. Anschliessend die Hitze reduzieren und 15 Min. köcheln lassen; über einem Sieb abgiessen und mit kaltem Wasser spülen.

2. Schritt

Die Bohnenschalen abreiben, die Bohnen zurück in den Topf geben, erneut mit Wasser auffüllen und aufkochen. Dann die Hitze reduzieren und nochmals 15 Min. köcheln lassen; über einem Sieb abgiessen und abtropfen lassen.

Den Topf nochmals auf mittlerer Stufe erhitzen, die abgetropften Bohnen hineingeben und unter Rühren dünsten, bis die Bohnen trocken sind. Dann in eine Schüssel geben und auf 30 °C - 35 °C abkühlen lassen.

3. Schritt

10 ml Apfelessig einrühren, den Starter dazugeben und gründlich vermengen. Anschliessend jeweils die Hälfte der Bohnen in einen Plastikbeutel geben, die Masse bis an das Ende vom Beutel sanft pressen. Die Masse darf nicht zu fest gepresst werden, ansonsten können die Bakterien nicht arbeiten. Dann den Beutel verschliessen und auf beiden Seiten mit einem Zahnstocher jeweils 8 Löcher in den Beutel stechen.

Die Bohnen bei 30 °C - 35 °C in einem Dörrgerät oder im Ofen ca. 32 oder 48 Std. (je nach Gerätehersteller) fermentieren lassen. bis sich rundherum und im Inneren eine weisse Schicht gebildet hat.

Das selbstgemachte Tempeh hält sich im Kühlschrank bis zu 8 Tage; im Gefrierfach bis zu 6 Monate.

Weitere Informationen über Tempeh findest du hier.