In nur 15 Minuten kannst du ein knuspriges, ausgesprochen leckeres und gesundes Knäckebrot so weit vorbereiten, dass es nur noch gebacken werden muss.
225 g Dinkel-Vollkornmehl mit 50 g Amaranth, 50 g Roggen-Feinschrot und 1 ½ TL Salz in eine Schüssel geben, mit 175 ml Sprudelwasser übergiessen und von Hand so lange kneten, bis keine Klumpen mehr vorhanden sind. Dann 40 g Kürbiskerne einkneten (der Teig sollte nicht kleben!). Anschliessend den Teig abdecken und ca. 1 Std. im Kühlschrank ruhen lassen.
Nach der Ruhezeit den Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche nochmals durchkneten und jeweils die Hälfte von den weissen Sesamsamen, den schwarzen Sesamsamen und den Mohnsamen locker einkneten.
Ein mit Backpapier bestücktes Backblech bereitstellen. Das Backpapier auf die Arbeitsfläche legen und den Teig darauf rechteckig auf die Grösse des Backbleches und ca. 3-mm-dünn ausrollen.
Dann das Backpapier auf das Blech ziehen und mit einer Gabel auf dem Teig verteilt ein Lochmuster stechen. Die restlichen Sesamsamen und Mohnsamen darauf verteilen und leicht andrücken.
Schliesslich das geröstete Sesamöl mit einem Pinsel darauf verstreichen und mit einem Messer ca. 16 Streifen à 3 x 10 cm einschneiden. Dann nochmals abdecken und ca. 15 Min. ruhen lassen.
Den Backofen auf 160 °C Umluft vorheizen und die Knäckebrot-Scheiben 30 - 35 Min. goldbraun backen. Dann den Ofen ausschalten und das Knäckebrot ca. 5 Min. etwas abkühlen lassen. Anschliessend aus dem Ofen nehmen, in Stücke brechen und komplett erkalten lassen.