Zentrum der Gesundheit
Knuspriges Knäckebrot auf einem weissen Teller serviert

Knäckebrot – Selbstgemacht

In nur 15 Minuten kannst du ein knuspriges, ausgesprochen leckeres und gesundes Knäckebrot so weit vorbereiten, dass es nur noch gebacken werden muss.

Autor: Lucia,Ben
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18 Mai 2021

Zutaten für ca. 25 Stück

Für das Knäckebrot

  • 225 g Dinkel-Vollkornmehl + für die Arbeitsfläche
  • 50 g Amarant, gepufft
  • 50 g Roggenfeinschrot
  • 20 g Sesamsamen, weiss
  • 20 g Sesamsamen, schwarz
  • 40 g Kürbiskerne
  • 25 g Mohnsamen
  • 175 ml Wasser mit Kohlensäure
  • 2 EL Sesamöl, geröstet
  • 1 ½ TL Kristallsalz
Nährwerte pro Stück
Kalorien 74 kcal
Kohlenhydrate 9 g
Eiweiss 2 g
Fett 3 g
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Zubereitung

Zeit für die Vorbereitung:
Vorbereitungszeit 15 Minuten
Koch-/Backzeit 40 Minuten

1. Schritt

Für das Knäckebrot das Mehl mit Amarant, Roggenschrot und Salz in eine Schüssel geben, mit dem Sprudelwasser übergiessen und von Hand so lange kneten, bis keine Klumpen mehr vorhanden sind. Dann die Kürbiskerne einkneten (der Teig sollte nicht kleben!). Anschliessend den Teig abdecken und ca. 1 Std. im Kühlschrank ruhen lassen.

2. Schritt

Nach der Ruhezeit den Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche nochmals durchkneten und jeweils die Hälfte von den Sesam- und Mohnsamen locker einkneten.

3. Schritt

Ein mit Backpapier bestücktes Backblech bereistellen.

4. Schritt

Das Backpapier auf die Arbeitsfläche legen und den Teig darauf rechteckig auf die Grösse des Backbleches und ca. 3-mm-dünn ausrollen.

5. Schritt

Dann das Backpapier auf das Blech ziehen und mit einer Gabel auf dem Teig verteilt ein Lochmuster stechen. Die restlichen Sesam- und Mohnsahmen darauf verteilen und leicht andrücken.

6. Schritt

Schliesslich das Sesamöl mit einem Pinsel darauf verstreichen und mit einem Messer ca. 16 Streifen à 3 x 10 cm einschneiden. Dann nochmals abdecken und ca. 15 Min. ruhen lassen.

7. Schritt

Den Backofen auf 160 °C Umluft vorheizen und das Knäckebrot 30 - 35 Min. goldbraun backen. Dann den Ofen ausschalten und ca. 5 Min. abkühlen lassen.

8. Schritt

Das Knäckebrot aus dem Ofen nehmen, in Stücke brechen und komplett erkalten lassen.

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