1. Schritt
Für das Knäckebrot das Mehl mit Amarant, Roggenschrot und Salz in eine Schüssel geben, mit dem Sprudelwasser übergiessen und von Hand so lange kneten, bis keine Klumpen mehr vorhanden sind. Dann die Kürbiskerne einkneten (der Teig sollte nicht kleben!). Anschliessend den Teig abdecken und ca. 1 Std. im Kühlschrank ruhen lassen.
2. Schritt
Nach der Ruhezeit den Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche nochmals durchkneten und jeweils die Hälfte von den Sesam- und Mohnsamen locker einkneten.
3. Schritt
Ein mit Backpapier bestücktes Backblech bereistellen.
4. Schritt
Das Backpapier auf die Arbeitsfläche legen und den Teig darauf rechteckig auf die Grösse des Backbleches und ca. 3-mm-dünn ausrollen.
5. Schritt
Dann das Backpapier auf das Blech ziehen und mit einer Gabel auf dem Teig verteilt ein Lochmuster stechen. Die restlichen Sesam- und Mohnsahmen darauf verteilen und leicht andrücken.
6. Schritt
Schliesslich das Sesamöl mit einem Pinsel darauf verstreichen und mit einem Messer ca. 16 Streifen à 3 x 10 cm einschneiden. Dann nochmals abdecken und ca. 15 Min. ruhen lassen.
7. Schritt
Den Backofen auf 160 °C Umluft vorheizen und das Knäckebrot 30 - 35 Min. goldbraun backen. Dann den Ofen ausschalten und ca. 5 Min. abkühlen lassen.
8. Schritt
Das Knäckebrot aus dem Ofen nehmen, in Stücke brechen und komplett erkalten lassen.