Zentrum der Gesundheit
  • Knuspriges Knäckebrot auf einem weissen Teller serviert

Knäckebrot – Selbstgemacht

In nur 15 Minuten kannst du ein knuspriges, ausgesprochen leckeres und gesundes Knäckebrot so weit vorbereiten, dass es nur noch gebacken werden muss.

Autor: Lucia,Ben
10 likes
15 September 2021

Zutaten für ca. 25 Stück

Für das Knäckebrot

  • 225 g Dinkel-Vollkornmehl + für die Arbeitsfläche
  • 50 g Amarant, gepufft
  • 50 g Roggenfeinschrot
  • 20 g Sesamsamen, weiss
  • 20 g Sesamsamen, schwarz
  • 40 g Kürbiskerne
  • 25 g Mohnsamen
  • 175 ml Wasser mit Kohlensäure
  • 2 EL Sesamöl, geröstet
  • 1 ½ TL Kristallsalz
Nährwerte pro Stück
Kalorien 74 kcal
Kohlenhydrate 9 g
Eiweiss 2 g
Fett 3 g
ANZEIGE

Zubereitung

Zeit für die Vorbereitung:
Vorbereitungszeit 15 Minuten
Koch-/Backzeit 40 Minuten

1. Schritt

Für das Knäckebrot das Mehl mit Amarant, Roggenschrot und Salz in eine Schüssel geben, mit dem Sprudelwasser übergiessen und von Hand so lange kneten, bis keine Klumpen mehr vorhanden sind. Dann die Kürbiskerne einkneten (der Teig sollte nicht kleben!). Anschliessend den Teig abdecken und ca. 1 Std. im Kühlschrank ruhen lassen.

2. Schritt

Nach der Ruhezeit den Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche nochmals durchkneten und jeweils die Hälfte von den Sesam- und Mohnsamen locker einkneten.

3. Schritt

Ein mit Backpapier bestücktes Backblech bereistellen.

4. Schritt

Das Backpapier auf die Arbeitsfläche legen und den Teig darauf rechteckig auf die Grösse des Backbleches und ca. 3-mm-dünn ausrollen.

5. Schritt

Dann das Backpapier auf das Blech ziehen und mit einer Gabel auf dem Teig verteilt ein Lochmuster stechen. Die restlichen Sesam- und Mohnsahmen darauf verteilen und leicht andrücken.

6. Schritt

Schliesslich das Sesamöl mit einem Pinsel darauf verstreichen und mit einem Messer ca. 16 Streifen à 3 x 10 cm einschneiden. Dann nochmals abdecken und ca. 15 Min. ruhen lassen.

7. Schritt

Den Backofen auf 160 °C Umluft vorheizen und das Knäckebrot 30 - 35 Min. goldbraun backen. Dann den Ofen ausschalten und ca. 5 Min. abkühlen lassen.

8. Schritt

Das Knäckebrot aus dem Ofen nehmen, in Stücke brechen und komplett erkalten lassen.

Anzeige

Unterstützen Sie unsere Arbeit – abonnieren Sie unser Foodscout-Magazin

Mit einem Abo unseres veganen Rezepte-Magazins foodscout erhalten Sie pro Jahr vier foodscout-Ausgaben – jeweils ein Heft im Frühjahr, Sommer, Herbst und im Winter. Jede Ausgabe ist auf 100 illustrierten Seiten prall gefüllt mit köstlichen veganen Rezepten. Gesunde Ernährung wird mit foodscout zum Kinderspiel. Denn unsere besten Rezepte sind leicht nachzukochen, gelingen garantiert und sind somit auch für Anfänger geeignet.

Das Abo für foodscout können Sie hier bestellen:

  • In Deutschland (19,80 Euro):
  • In Österreich (22 Euro):
  • In der Schweiz (24 CHF):

* Auf unseren Internetseiten finden Sie Werbung. Mehr Informationen zu diesen Affiliate-Links erhalten Sie hier.

Spende

Ihre Spende hilft uns

Wenn Ihnen dieser Artikel gefallen hat, würden wir uns über einen kleinen Beitrag zu unserer Arbeit sehr freuen! Spenden Sie jetzt mit Paypal.

ANZEIGE

Fernausbildung zum ganzheitlichen Ernährungsberater

Sie interessiert, was in unserem Essen steckt und wollen wissen, wie sich Nähr- und Vitalstoffe auf den Körper auswirken? Sie wünschen sich ein gesundes Leben für sich, Ihre Familie und Mitmenschen? Ernährungsberater sind beliebt – doch oft wird bei der Beratung der ganzheitliche Aspekt vergessen, den es für eine nachhaltige Gesundheit braucht.

Lernen Sie bei der die Zusammenhänge zwischen Lebens- und Ernährungsweise und Ihrem körperlichen und seelischen Wohlbefinden kennen.

Im Fernstudium bei der Akademie der Naturheilkunde lernen Sie in rund 16 Monaten, wie Sie Ihre Gesundheit über Ihre Ernährung beeinflussen können und damit den Grundstein für ein gesundes und glückliches Leben legen können.


Durch diese Ausbildung habe ich die Möglichkeit, volle Verantwortung für mich, meinen Körper und meine Gesundheit zu übernehmen und auch meine Familie und meine Mitmenschen profitieren von den wertvollen Inhalten.

Ramona, Absolventin

Bestellen Sie jetzt die