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Zubereitungszeit

  • Vorbereitungszeit 15 Minuten
  • Koch-/Backzei 10 Minuten

Nährwerte pro Sandwich

  • Kalorien 560 kcal
  • Kohlenhydrate 44 g
  • Fett 28 g
  • Eiweiss 29 g
  • Ballaststoffe 11 g

Zutaten für 2 Sandwiches

Für die Grünkohl-Bratlinge

  • 300 g Grünkohl (netto 220 g) – die harten Stile entfernen; die Blätter ganz fein schneiden
  • 200 g Räuchertofu – die Haut abschneiden und fein hacken, den Rest mit einem Messer zerdrücken
  • 6 EL Chiasamen – fein mahlen und mit 5 EL Wasser verrühren
  • 150 g Haferflocken, zart

Weitere Zutaten und Gewürze

  • 4 EL Erdnussöl, hitzebeständig
  • 3 EL Tamari (Sojasauce)
  • 3 EL Edelhefeflocken
  • 2 EL fein gehackter Oregano
  • 1 EL fein gehackter Thymian

Für die Tomatensauce

  • 100 g Knollensellerie – schälen und fein hacken
  • 100 g Karotten – schälen und in ganz kleine Würfel schneiden
  • 500 ml passierte Tomaten
  • 300 ml Gemüsebrühe
  • 3 EL Olivenöl, hitzebeständig
  • 1 EL Tomatenmark
  • 2 EL Yaconsirup
  • 1 TL fein geschnittener Salbei
  • 1 TL fein gehackter Thymian
  • Kristallsalz und Pfeffer aus der Mühle
Zentrum der Gesundheit
Toast-Sandwich mit Räuchertofu und Ajvar

Veganes Sandwich mit Räuchertofu und Ajvar

In unserem unfassbar leckeren Toast-Sandwich steckt ein würziges Patty aus Räuchertofu, enthält dadurch reichlich Proteine und ist in nur 30 Minuten servierbereit.

Zubereitung

1. Schritt

Den Räuchertofu mit einer Gabel fein zerdrücken und in eine Schüssel geben; 3 EL Haferflocken zusammen mit 3 EL Chiasamen fein mahlen und zum Tofu geben. 1 TL Thymian zupfen, dazugeben und mit 1 TL Paprikapulver, Salz sowie Pfeffer würzen. Von Hand gründlich vermengen, abschmecken und 10 Min. ruhen lassen.

2. Schritt

Währenddessen den Lattich zupfen; die eingelegten Zwiebeln abtropfen lassen; die Tomaten in Scheiben schneiden.

Eine Pfanne mit Olivenöl erhitzen, aus der Tofu-Masse 4 flache Pattys formen (sodass sie auf die Toastscheiben passen) und beidseitig knusprig braten.

In der Zwischenzeit die Toastscheiben toasten oder in einer Grillpfanne grillen, dann 4 Scheiben mit Ajvar bestreichen. Mit dem Salat, den Zwiebeln, den Tomatenscheiben und den Pattys belegen. Dann jeweils 2 belegte Toastscheiben aufeinander stapeln und eine dritte Scheibe darauflegen. Diagonal mit einem scharfen Messer halbieren, dann jede Hälfte mit einem Bambusspiess fixieren und sofort servieren.