1. Schritt
Den Räuchertofu mit einer Gabel fein zerdrücken und in eine Schüssel geben; 3 EL Haferflocken zusammen mit 3 EL Chiasamen fein mahlen und zum Tofu geben. 1 TL Thymian zupfen, dazugeben und mit 1 TL Paprikapulver, Salz sowie Pfeffer würzen. Von Hand gründlich vermengen, abschmecken und 10 Min. ruhen lassen.
Währenddessen den Lattich zupfen; die eingelegten Zwiebeln abtropfen lassen; die Tomaten in Scheiben schneiden.
2. Schritt
Eine Pfanne mit Olivenöl erhitzen, aus der Tofu-Masse 4 flache Pattys formen (sodass sie auf die Toastscheiben passen) und beidseitig knusprig braten.
In der Zwischenzeit die Toastscheiben toasten oder in einer Grillpfanne grillen, dann 4 Scheiben mit 4 EL Ajvar bestreichen. Mit dem Lattich, den eingelegten Zwiebeln, den Tomatenscheiben und den Pattys belegen. Dann jeweils 2 belegte Toastscheiben aufeinander stapeln und eine dritte Scheibe darauflegen. Diagonal mit einem scharfen Messer halbieren, dann jede Hälfte mit einem Bambusspiess fixieren und sofort servieren.