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Zubereitungszeit

  • Vorbereitungszeit 15 Minuten
  • Koch-/Backzei 45 Minuten

Nährwerte pro Portion

  • Kalorien 545 kcal
  • Kohlenhydrate 54 g
  • Fett 24 g
  • Eiweiss 24 g

Zutaten für 4 Portionen

Für die Erbsensuppe

  • 150 g gelbe Erbsen – über Nacht einweichen
  • 1,3 Ltr. Wasser
  • 1 Lorbeerblatt
  • 120 g Zwiebeln
  • 1 EL Ingwer, gerieben
  • 1 Knoblauchzehe
  • 120 g Tomaten
  • 3 Fäden Safran
  • 3 EL Macadamiakerne oder Cashewkerne
  • 1 EL Ghee oder Kokosöl
  • 1 TL Senfsamen, schwarz
  • 1 EL Tomatenmark
  • 1 TL Kreuzkümmelpulver
  • 1 TL Garam Masala
  • ⅓ TL Kardamompulver
  • 100 ml Wasser
  • 200 ml Sojasahne ( alternativ Kokossahne )
  • 1 EL Yaconsirup
  • 2 TL Gemüsebrühe-Pulver
  • Kristallsalz und Pfeffer aus der Mühle
  • 2 EL frischer Koriander, gehackt
Zentrum der Gesundheit
Gelbe Erbsensuppe – Indisch

Gelbe Erbsensuppe - indisch

Diese angenehm cremige, mild würzige und sehr aromatische Erbsensuppe schmeckt einfach fantastisch! Sie ist zudem ganz leicht nachzukochen – daher unbedingt testen.

Zubereitung

1. Schritt

Die eingeweichten Erbsen über einem Sieb abgiessen und nochmals gründlich spülen. Dann zusammen mit 1,3 Ltr. Wasser sowie 1 Lorbeerblatt in einen grossen Topf geben und mit Deckel aufkochen. Sobald das Wasser kocht, die Hitze etwas reduzieren und 40 - 45 Min. weichkochen; dabei den entstehenden Schaum mit einer Schaumkelle entfernen.

Währenddessen die Zwiebeln grob würfeln; 1 EL Ingwer reiben; den Knoblauch hacken; von den Tomaten erst den Strunk entfernen, dann grob würfeln; 3 Safran-Fäden in 3 EL warmem Wasser einweichen; 3 EL Macadamiakerne/ Cashewkerne grob hacken und fettfrei rösten.

2. Schritt

Eine Pfanne mit 1 EL Ghee/Kokosöl erhitzen und die Zwiebelwürfel ca. 3 Min. leicht anbraten. Dann den geriebenen Ingwer sowie 1 TL schwarze Senfsamen dazugeben und mitbraten, bis die Senfsamen zu springen beginnen.

Dann 1 EL Tomatenmark einrühren, den gehacktenKnoblauch dazugeben und mit 1 TL Kreuzkümmel, 1 TL Garam Masala sowie ⅓ TL Kardamom bestäuben und kurz verrühren; mit 100 ml Wasser ablöschen und die Tomatenwürfel dazugeben. Einmal aufkochen, die Hitze reduzieren und ca. 10 Min. köcheln lassen. Anschliessend 200 ml Sojasahne/Kokossahne, 1 EL Yaconsirup und 2 TL Gemüsebrühe-Pulver einrühren; in einen Standmixer geben und kurz zur Seite stellen.

3. Schritt

Sobald die Erbsen weich sind, salzen und etwa 2 ½ Kellen Erbsen mit Flüssigkeit ebenfalls in den Mixbehälter geben und alles fein pürieren. Anschliessend zu den Erbsen in den Topf geben, die eingelegten Safranfäden, inklusive der Flüssigkeit, dazugeben und gründlich verrühren. Die Suppe mit Salz, Pfeffer und ggf. noch etwas Gemüsebrühe-Pulver abschmecken.

2 EL Koriander fein hacken, die Erbsensuppe anrichten, mit den gerösteten Macadamia-/Cahewkernen bestreuen und mit gehacktemKoriander garniert servieren.