Zurück

Zubereitungszeit

  • Vorbereitungszeit 10 Minuten
  • Koch-/Backzei 20 Minuten

Nährwerte pro Portion

  • Kalorien 311 kcal
  • Kohlenhydrate 35 g
  • Fett 12 g
  • Eiweiss 8 g

Zutaten für 4 Portionen

Für die Karottensuppe

  • 500 g Karotten
  • 1 EL Ingwer, gerieben
  • 220 g weisse Bohnen, aus dem Glas (netto)
  • 140 g Bio-Mais, aus dem Glas (netto)
  • 1 TL Paprikapulver
  • 1 TL Korianderpulver
  • ½ TL Kreuzkümmelpulver
  • 1,2 Ltr. Gemüsebrühe
  • 3 Kaffir-Limettenblätter
  • 2 EL Haselnüsse
  • 100 ml Sojasahne
  • 1 EL Tamari (Sojasauce)
  • 1 EL Edelhefeflocken
  • Kristallsalz und Pfeffer aus der Mühle
Zentrum der Gesundheit
Karottensuppe

Karottensuppe mit weissen Bohnen und Mais

Diese cremige, mild-würzige Karottensuppe aus weissen Bohnen und Mais schmeckt einfach köstlich. Sie ist angenehm wärmend und eignet sich daher wunderbar für die kalte Jahreszeit.

Zubereitung

1. Schritt

Die Karotten schälen und davon 100 g in 5-mm-Würfel schneiden; den Rest in feine Scheiben schneiden; 1 EL Ingwer reiben; die weissen Bohnen und den Mais über einem Sieb spülen und abtropfen lassen; die Stiele der Limettenblätter entfernen; die Haselnüsse hacken.

2. Schritt

Einen Topf mit 2 EL Erdnussöl erhitzen und die Karottenscheiben mit dem geriebenen Ingwer 4 Min. dünsten. Dann mit 1 TL Paprika, 1 TL Koriander sowie ½ TL Kreuzkümmel würzen und unter Rühren 20 Sek. mitdünsten. Mit 1,2 Ltr. Gemüsebrühe ablöschen, 3 Limettenblätter dazugeben und einmal aufkochen; die Hitze reduzieren und 8 Min. köcheln lassen; die Limettenblätter entfernen.

3. Schritt

Die abgetropften Bohnen und den Mais in einen Mixer geben, die Suppe dazugeben und fein pürieren. Dann zurück in den Topf füllen, 100 ml Sojasahne, 1 EL Tamari und 1 EL Edelhefeflocken einrühren, einmal aufkochen lassen und mit Salz und Pfeffer abschmecken; den Topf vom Herd nehmen.

4. Schritt

Für das Topping eine fettfreie Pfanne erhitzen und die gehackten Haselnüsse ca. 2 Min. rösten; in einem Schälchen beiseitestellen.

Die Pfanne erneut mit 1 EL Erdnussöl erhitzen, die Karottenwürfel 2 Min. anbraten; in einem Schälchen beiseitestellen.

Die Karottensuppe und die beiden Schälchen separat anrichten und zusammen servieren.