Zentrum der Gesundheit
  • Karottensuppe
25 Oktober 2021

Karottensuppe mit weissen Bohnen und Mais

Diese cremige, mild-würzige Karottensuppe aus weissen Bohnen und Mais schmeckt einfach köstlich. Sie ist angenehm wärmend und eignet sich daher wunderbar für die kalte Jahreszeit.

Autor: Ben

Zutaten für 4 Portionen

Für die Karottensuppe

  • 500 g Karotten
  • 1 EL Ingwer, gerieben
  • 220 g weisse Bohnen, aus dem Glas (netto)
  • 140 g Bio-Mais, aus dem Glas (netto)
  • 1 TL Paprikapulver
  • 1 TL Korianderpulver
  • ½ TL Kreuzkümmelpulver
  • 1,2 Ltr. Gemüsebrühe
  • 3 Kaffir-Limettenblätter
  • 2 EL Haselnüsse
  • 100 ml Sojasahne
  • 1 EL Tamari (Sojasauce)
  • 1 EL Edelhefeflocken
  • Kristallsalz und Pfeffer aus der Mühle
Nährwerte pro Portion
Kalorien 311 kcal
Kohlenhydrate 35 g
Eiweiss 8 g
Fett 12 g

Zubereitung

Zeit für die Vorbereitung:
Vorbereitungszeit 10 Minuten
Koch-/Backzeit 20 Minuten

1. Schritt

Die Karotten schälen und davon 100 g in 5-mm-Würfel schneiden; den Rest in feine Scheiben schneiden; 1 EL Ingwer reiben; die weissen Bohnen und den Mais über einem Sieb spülen und abtropfen lassen; die Stiele der Limettenblätter entfernen; die Haselnüsse hacken.

2. Schritt

Einen Topf mit 2 EL Erdnussöl erhitzen und die Karottenscheiben mit dem geriebenen Ingwer 4 Min. dünsten. Dann mit 1 TL Paprika, 1 TL Koriander sowie ½ TL Kreuzkümmel würzen und unter Rühren 20 Sek. mitdünsten. Mit 1,2 Ltr. Gemüsebrühe ablöschen, 3 Limettenblätter dazugeben und einmal aufkochen; die Hitze reduzieren und 8 Min. köcheln lassen; die Limettenblätter entfernen.

3. Schritt

Die abgetropften Bohnen und den Mais in einen Mixer geben, die Suppe dazugeben und fein pürieren. Dann zurück in den Topf füllen, 100 ml Sojasahne, 1 EL Tamari und 1 EL Edelhefeflocken einrühren, einmal aufkochen lassen und mit Salz und Pfeffer abschmecken; den Topf vom Herd nehmen.

4. Schritt

Für das Topping eine fettfreie Pfanne erhitzen und die gehackten Haselnüsse ca. 2 Min. rösten; in einem Schälchen beiseitestellen.

Die Pfanne erneut mit 1 EL Erdnussöl erhitzen, die Karottenwürfel 2 Min. anbraten; in einem Schälchen beiseitestellen.

Die Karottensuppe und die beiden Schälchen separat anrichten und zusammen servieren.

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