Zurück

Zubereitungszeit

  • Vorbereitungszeit 15 Minuten
  • Koch-/Backzei 20 Minuten

Nährwerte pro Portion

  • Kalorien 367 kcal
  • Kohlenhydrate 40 g
  • Fett 17 g
  • Eiweiss 11 g

Zutaten für 4 Portionen

Für die Kartoffelsuppe

  • 4 EL Olivenöl, hitzebeständig
  • 120 g rote Zwiebeln – grob zerkleinern
  • 280 g Kartoffeln, mehligkochend – schälen und würfeln
  • 1 Knoblauchzehe – pressen
  • 1,2 Ltr. Gemüsebrühe
  • Kristallsalz und Pfeffer aus der Mühle
  • 200 g Vollkornbrot – in kleine Würfel schneiden
  • 2 EL Pinienkerne
  • 200 g Erbsen, TK
  • 10 g + 1 EL fein geschnittene Pfefferminze
  • 1 EL Tamari (Sojasauce)
  • 1 EL Edelhefeflocken
  • 2 Msp. Muskatnusspulver
Zentrum der Gesundheit
Kartoffelsuppe mit Erbsen und Croûtons in einer Schale serviert

Kartoffelsuppe mit Erbsen und Croûtons

Diese fein-cremige Kartoffelsuppe ist aromatisch, würzig und herrlich frisch im Geschmack. Zudem ist sie ganz einfach und schnell zubereitet –daher einfach mal testen.

Zubereitung

1. Schritt

Die Erbsen über einem Sieb auftauen und abtropfen lassen; die Zwiebeln grob zerkleinern; die Kartoffeln schälen und grob würfeln; das Brot in kleine Würfel schneiden.

Dann einen Topf mit 1 EL Olivenöl erhitzen und die zerkleinerten Zwiebeln ca. 3 Min. leicht anbraten. Dann die Kartoffelwürfel dazugeben, den Knoblauch hineinpressen und kurz mitdünsten. Mit 1,2 Ltr. Gemüsebrühe ablöschen, salzen, pfeffern und aufkochen. Dann die Hitze reduzieren und die Kartoffeln ca. 20 Min. weichköcheln lassen.

2. Schritt

In der Zwischenzeit eine Pfanne mit 3 EL Olivenöl erhitzen und die Brotwürfel ca. 4 Min. rösten; dabei mit Salz und Pfeffer würzen. Dann 2 EL Pinienkerne dazugeben und ca. 2 Min. mitrösten; den Pfanneninhalt auf einem Teller zur Seite stellen.

Sobald die Kartoffeln weich sind, die abgetropften Erbsen dazugeben und kurz mitkochen. Währenddessen die Minze fein schneiden. Anschliessend die Suppe zusammen mit 10 g geschnittener Minze in einem Standmixer fein pürieren. Dann zurück in den Topf giessen, mit 1 EL Tamari, 1 EL Edelhefeflocken sowie 2 Msp. Muskatnuss würzen; mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Die Kartoffelsuppe anrichten und mit den Croûtons, den Pinienkernen sowie mit 1 EL geschnittener Minze garniert servieren.