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Zubereitungszeit

  • Vorbereitungszeit 15 Minuten
  • Koch-/Backzei 25 Minuten

Nährwerte pro Portion

  • Kalorien 327 kcal
  • Kohlenhydrate 53 g
  • Fett 3 g
  • Eiweiss 11 g
  • Ballaststoffe 12 g

Zutaten für 3 Portion

Für die Kartoffelsuppe

  • 300 g Kartoffeln, mehligkochend
  • 200 g Lauch
  • 30 g Schalotten
  • 1 Knoblauchzehe
  • 120 g Bio-Mais, aus dem Glas (netto)
  • Olivenöl, hitzebeständig
  • 100 ml Weisswein, vegan (alt. 1 EL Reis- oder 1 TL Apfelessig)
  • 800 ml Gemüsebrühe
  • Kristallsalz und Pfeffer aus der Mühle
  • 150 g Vollkornbrot
  • ½ TL Chiliflocken
  • 1 TL + 1 TL gezupfter Thymian
  • 2 Prisen Muskatnusspulver
Zentrum der Gesundheit
Kartoffelsuppe mit Lauch

Kartoffelsuppe mit Lauch

Die cremige Kartoffelsuppe mit Lauch und knusprigen Croûtons schmeckt ausgezeichnet! Und da sie ganz einfach zubereitet ist, eignet sich perfekt für den Alltag – unbedingt ausprobieren!

Zubereitung

1. Schritt

Die Kartoffeln waschen, schälen und würfeln; den Lauch in feine Ringe schneiden, gründlich waschen und abtropfen lassen; die Schalotten grob würfeln; den Knoblauch hacken; den Mais über einem Sieb abgiessen und abtropfen lassen.

Einen Topf mit etwas Olivenöl erhitzen und die Kartoffelwürfel zusammen mit den Lauchringen und den  Schalottenwürfeln ca. 3 Min. braten. Dann den gehackten Knoblauch 1 Min. mitbraten, mit 100 ml Weisswein ablöschen, mit 800 ml Gemüsebrühe auffüllen und den abgetropften Mais dazugeben. Einmal aufkochen, die Hitze reduzieren, salzen, pfeffern und 15 Min. abgedeckt köcheln lassen.

2. Schritt

In der Zwischenzeit für die Croûtons 150 g Brot in 1-cm-Würfel schneiden. Eine Pfanne fettfrei erhitzen und die Brotwürfel auf beiden Seiten kross und goldbraun rösten. Dann mit etwas Olivenöl beträufeln, mit ½ TL Chiliflocken und 1 TL Thymian bestreuen, vermengen und auf einem Teller beiseite stellen.

Nachdem die Suppe 15 Min. geköchelt hat, den Topf vom Herd nehmen; 1 TL gezupften Thymian dazugeben und mit 2 Prisen Muskatnuss würzen. Dann in einem Standmixer fein pürieren und zurück in den Topf giessen; mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Die Kartoffelsuppe anrichten, mit 1 TL gezupftem Thymian bestreuen und zusammen mit den Croûtons servieren.