Zurück

Zubereitungszeit

  • Vorbereitungszeit 20 Minuten
  • Koch-/Backzei 20 Minuten

Nährwerte pro Portion

  • Kalorien 255 kcal
  • Kohlenhydrate 30 g
  • Fett 9 g
  • Eiweiss 11 g
  • Ballaststoffe 4 g

Zutaten für 4 Portionen

Für die Pilzsuppe

  • 20 g Shiitake, getrocknet
  • 150 g Austernpilze
  • 150 g Shiitake
  • 50 g Schalotten
  • 1 Knoblauchzehe
  • 2 EL Tamari (Sojasauce)
  • 1 EL Salbei, gehackt
  • 50 g Cashewkerne
  • Olivenöl, hitzebeständig
  • 1 Ltr. Gemüsebrühe
  • 1 TL Shiro Miso Paste (aus Soja und Reis)
  • 2 EL Reisessig
  • Kristallsalz und Pfeffer aus der Mühle
Zentrum der Gesundheit
Pilzsuppe mit Miso

Cremige Pilzsuppe mit Miso

Diese asiatische Suppe aus Shiitake und Austernpilzen ist ausgesprochen aromatisch, wunderbar cremig und luftig-leicht – absolut köstlich!

Zubereitung

1. Schritt

Die getrockneten Shiitake in heissem Wasser 15 Min. einweichen; dann abgiessen und auspressen. In der Zwischenzeit die Austernpilze in Streifen zupfen; die Schalotten in 5-mm-Ringe schneiden; den Knoblauch in Scheiben schneiden; 2 EL Tamari mit 2 EL Wasser verrühren; den Salbei hacken; die Cashewkerne fein mahlen.

2. Schritt

Eine Pfanne mit etwas Olivenöl erhitzen. Die ausgepressten Shiitake vierteln und mit den gezupften Austernpilzen ca. 4 Min. goldbraun anbraten. Dann die Schalottenringe 2 Min. mitdünsten; die Knoblauchscheiben 1 Min. mitdünsten. Mit dem Tamari-Wasser ablöschen und verdampfen lassen. Dann 4 EL von der Pilzmischung fürs Topping auf einem Teller zur Seite legen.

Den restlichen Pfanneninhalt in einen Topf geben, mit 1 Ltr. Gemüsebrühe auffüllen, 1 TL Miso Paste einrühren und einmal aufkochen. Dann die Hitze reduzieren und 10 Min. köcheln lassen.

3. Schritt

In der Zwischenzeit die Pfanne erneut, ohne Fettzugabe, erhitzen. Die zur Seite gelegten Pilze mit dem gehackten Salbei 1 Min. dünsten und zur Seite stellen.

Nachdem der Topfinhalt 10 Min. geköchelt hat, die gemahlenen Cashewkerne und 2 EL Reisessig einrühren, einmal aufkochen und 3 Min. kochen lassen. Dann in einem Mixer ganz fein pürieren; mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Die Pilzsuppe ggf. mit einem Stabmixer erneut schaumig mixen. Dann anrichten und mit den gedünsteten Pilzen getoppt servieren.