Unsere Schwarzwurzel-Cremesuppe ist fein-würzig und angenehm mild im Geschmack. Die gebratenen Schwarzwürzelstückchen und das Basilikum als Topping runden die Suppe perfekt ab.
Die Schwarzwurzeln mit Handschuhen schälen und in eine Schüssel mit Zitronenwasser legen; die Kartoffeln schälen und in kleine Würfel schneiden,
Die Schwarzwurzeln aus dem Zitronenwasser nehmen und in dünne Ringe schneiden; davon 3 EL abnehmen und separat auf einen Teller legen.
Einen Topf mit 3 EL Olivenöl erhitzen und die Kartoffelwürfel darin 3 Min. dünsten. Dann die Schwarzwurzelringe dazugeben und 2 Min. mitdünsten; dabei salzen und pfeffern. Dann mit 600 ml Wasser ablöschen und 10 Min. köcheln lassen.
In der Zwischenzeit eine Pfanne mit 1 EL Olivenöl erhitzen und die 3 EL Schwarzwurzelringe darin goldbraun braten. Mit 1 EL Tamari ablöschen, verdampfen lassen und auf einem Teller zur Seite stellen.
Die Suppe nach 10 Min. mit dem Pürierstab fein pürieren. Dann 150 g Sojasahne, 1 TL Tamari und 1 EL Edelhefeflocken einrühren. 2 EL Basilikum fein schneiden und unterheben; die Suppe abschmecken.
Die Schwarzwurzel-Cremesuppe anrichten und mit den gebratenen Schwarzwurzelringen getoppt servieren.