1. Schritt
Die Schwarzwurzeln mit Handschuhen schälen und in eine Schüssel mit Zitronenwasser legen; die Kartoffeln schälen und in kleine Würfel schneiden,
Die Schwarzwurzeln aus dem Zitronenwasser nehmen und in dünne Ringe schneiden; davon 3 EL abnehmen und separat auf einen Teller legen.
2. Schritt
Einen Topf mit 3 EL Olivenöl erhitzen und die Kartoffelwürfel darin 3 Min. dünsten. Dann die Schwarzwurzelringe dazugeben und 2 Min. mitdünsten; dabei salzen und pfeffern. Dann mit 600 ml Wasser ablöschen und 10 Min. köcheln lassen.
In der Zwischenzeit eine Pfanne mit 1 EL Olivenöl erhitzen und die 3 EL Schwarzwurzelringe darin goldbraun braten. Mit 1 EL Tamari ablöschen, verdampfen lassen und auf einem Teller zur Seite stellen.
3. Schritt
Die Suppe nach 10 Min. mit dem Pürierstab fein pürieren. Dann 150 g Sojasahne, 1 TL Tamari und 1 EL Edelhefeflocken einrühren. 2 EL Basilikum fein schneiden und unterheben; die Suppe abschmecken.
Die Schwarzwurzel-Cremesuppe anrichten und mit den gebratenen Schwarzwurzelringen getoppt servieren.