Cremige Schwarze-Bohnen-Suppe, gekrönt mit frischer Avocado und einem erfrischendem Joghurt-Topping. Ein harmonisches Spiel aus reichhaltigen Aromen, Schärfe und kühler Frische.
Die Knoblauchzehen fein würfeln; die Chilischote ggf. entkernen und fein würfeln; den Majoran fein hacken. Einen Topf mit Olivenöl mittelhoch erhitzen, die Knoblauch- und Chiliwürfel ca. 2 Min. leicht anbraten. Dann 1 EL Tomatenmark, 1 TL Kreuzkümmelsamen, 2 TL Paprikapulver, 2 TL Korianderpulver, 1 Prise Zimtpulver und den gehackten Majoran dazugeben, unter Rühren mitbraten, bis es aromatisch duftet. Mit den Tomaten ablöschen, die Bohnen samt der Flüssigkeit dazugeben und 500 ml Gemüsebrühe einrühren. Die Suppe aufkochen, mit Salz und Pfeffer würzen; au mittlerer Stufe 20 - 25 Min. köcheln lassen.
Währenddessen für das Topping die Frühlingszwiebeln in feine Ringe schneiden; die Tomaten vierteln, den Strunk entfernen, das Kerngehäuse in die Suppe geben und das Fruchtfleisch in kleine Würfel schneiden. Den Joghurt in einer Schüssel cremig rühren, die Frühlingszwiebelringe und die Tomatenwürfel dazugeben; von der Limette die Schale darüberreiben und vermengen; mit Salz und Pfeffer abschmecken. Die Avocado halbieren, den Kern und die Schale entfernen und in kleine Würfel schneiden; mit etwas Limettensaft beträufeln.
Die Suppe mit einem Stabmixer grob pürieren und abschmecken. Danach anrichten, die Joghurt-Topping und die Avocadowürfel daraufgeben; mit gezupftem Koriander garniert servieren. Nach Wunsch Croûtons oder geröstetes Brot dazureichen.