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Zubereitungszeit

  • Vorbereitungszeit 20 Minuten
  • Koch-/Backzei 20 Minuten

Nährwerte pro Portion

  • Kalorien 387 kcal
  • Kohlenhydrate 53 g
  • Fett 12 g
  • Eiweiss 15 g

Zutaten für 4 Portionen

Für die Grünkohlsuppe

  • 300 g Karotten
  • 80 g Stangensellerie
  • 80 g rote Zwiebeln
  • 300 g Kartoffeln, mehligkochend
  • 300 g Grünkohl
  • 3 EL Olivenöl, hitzebeständig
  • 1 EL Tomatenmark
  • 1,5 Ltr. Gemüsebrühe
  • Räuchersalz und Pfeffer aus der Mühle
  • 2 Msp. Muskatnusspulver
  • 2 EL Tamari (Sojasauce)
  • 1 Lorbeerblatt
  • 100 g Champignons
  • 1 EL Edelhefeflocken
  • 1 EL Yaconsirup
Zentrum der Gesundheit
Grünkohlsuppe – basisch

Aromatische Grünkohlsuppe mit Pilzen

Für diese sehr aromatische, absolut köstliche Suppe haben wir den Grünkohl mit verschiedenem Gemüse und Pilzen kombiniert und würzig abgeschmeckt. Eine tolle Kombination – schnell und einfach zubereitet.

Zubereitung

1. Schritt

Die Karotten schälen und in 8-mm-Würfel schneiden; vom Stangensellerie erst die Fäden ziehen, dann in 5-mm-Würfel schneiden; die Zwiebeln fein würfeln; die Kartoffeln in 1-cm-Würfel schneiden; vom Grünkohl die harten Stiele entfernen und die Blätter in 1-cm-Streifen schneiden.

2. Schritt

Einen breiten Topf mit 2 EL Olivenöl erhitzen und die Karottenwürfel mit den Sellerie- und Zwiebelwürfeln 4 Min. leicht anbraten. Dann 1 EL Tomatenmark einrühren, die Kartoffelwürfel dazugeben und mit 1,5 Ltr. Gemüsebrühe ablöschen.

Einmal aufkochen, mit etwas Räuchersalz, Pfeffer, 2 Msp. Muskatnuss und 2 EL Tamari würzen, 1 Lorbeerblatt dazugeben und 5 Min. köcheln lassen. Dann die Grünkohlstreifen in die Suppe geben und weitere 10 -15 Min. köcheln lassen.

3. Schritt

Währenddessen die Champignons in Scheiben scheiden, eine Pfanne mit 1 EL Olivenöl erhitzen und die Champignonscheiben 4 Min. scharf anbraten; dabei mit Räuchersalz und Pfeffer würzen, dann zur Seite stellen.

Sobald die Suppe fertig ist, das Lorbeerblatt entfernen, 1 EL Edelhefeflocken und 1 EL Yaconsirup einrühren; mit Räuchersalz, Pfeffer und ggf. mit Tamari abschmecken.

Die Grünkohlsuppe anrichten und servieren.