Zentrum der Gesundheit
  • Grünkohlsuppe – basisch
21 November 2022

Aromatische Grünkohlsuppe mit Pilzen

Für diese sehr aromatische, absolut köstliche Suppe haben wir den Grünkohl mit verschiedenem Gemüse und Pilzen kombiniert und würzig abgeschmeckt. Eine tolle Kombination – schnell und einfach zubereitet.

Rezeptentwicklung: Lucia

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Zutaten für 4 Portionen

Für die Grünkohlsuppe

  • 300 g Karotten
  • 80 g Stangensellerie
  • 80 g rote Zwiebeln
  • 300 g Kartoffeln, mehligkochend
  • 300 g Grünkohl
  • 3 EL Olivenöl, hitzebeständig
  • 1 EL Tomatenmark
  • 1,5 Ltr. Gemüsebrühe
  • Räuchersalz und Pfeffer aus der Mühle
  • 2 Msp. Muskatnusspulver
  • 2 EL Tamari (Sojasauce)
  • 1 Lorbeerblatt
  • 100 g Champignons
  • 1 EL Edelhefeflocken
  • 1 EL Yaconsirup
Nährwerte pro Portion
Kalorien 387 kcal
Kohlenhydrate 53 g
Eiweiss 15 g
Fett 12 g

Zubereitung

Zubereitungszeit:
Vorbereitungszeit 20 Minuten
Koch-/Backzeit 20 Minuten

1. Schritt

Die Karotten schälen und in 8-mm-Würfel schneiden; vom Stangensellerie die Fäden ziehen, dann in 5-mm-Würfel schneiden; die Zwiebeln fein würfeln; die Kartoffeln in 1-cm-Würfel schneiden; vom Grünkohl die harten Stiele entfernen und die Blätter in 1-cm-Streifen schneiden.

2. Schritt

Einen breiten Topf mit 2 EL Olivenöl erhitzen und die Karottenwürfel mit den Sellerie- und Zwiebelwürfeln 4 Min. leicht anbraten. Dann 1 EL Tomatenmark einrühren, die Kartoffelwürfel dazugeben und mit 1,5 Ltr. Gemüsebrühe ablöschen.

Einmal aufkochen, mit etwas Räuchersalz, Pfeffer, 2 Msp. Muskatnuss und 2 EL Tamari würzen, 1 Lorbeerblatt dazugeben und 5 Min. köcheln lassen. Dann die Grünkohlstreifen in die Suppe geben und weitere 10 -15 Min. köcheln lassen.

3. Schritt

Währenddessen die Champignons in Scheiben scheiden, eine Pfanne mit 1 EL Olivenöl erhitzen und die Champignonscheiben 4 Min. scharf anbraten; dabei mit Räuchersalz und Pfeffer würzen, dann zur Seite stellen.

Sobald die Suppe fertig ist, das Lorbeerblatt entfernen, 1 EL Edelhefeflocken und 1 EL Yaconsirup einrühren; mit Räuchersalz, Pfeffer und ggf. mit Tamari abschmecken.

Die Grünkohlsuppe anrichten und servieren.

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