Zurück

Zubereitungszeit

  • Vorbereitungszeit 10 Minuten
  • Koch-/Backzei 35 Minuten

Nährwerte pro Portion

  • Kalorien 617 kcal
  • Kohlenhydrate 43 g
  • Fett 31 g
  • Eiweiss 32 g
  • Ballaststoffe 16 g

Zutaten für 2 Portionen

Für die Grünkohlsuppe

  • 2 EL Kümmelsamen
  • 2 EL Fenchelsamen
  • 200 g Räuchertofu
  • 4 EL Tamari (Sojasauce)
  • 2 EL Paprikapulver, geräuchert
  • 2 EL Paprikapulver, edelsüss
  • 2 EL Cayennepfeffer
  • 2 EL Kartoffelstärke
  • 180 g Kartoffeln, festkochend
  • 150 g Karotten
  • 100 g Zwiebeln
  • 3 Knoblauchzehen
  • Olivenöl, hitzebeständig
  • 350 ml Gemüsebrühe
  • 300 g Grünkohl
  • 1 EL Zitronensaft
  • Kristallsalz und Pfeffer aus der Mühl
Zentrum der Gesundheit
Portugiesische Grünkohlsuppe mit Kartoffeln

Portugiesische Grünkohlsuppe mit Kartoffeln

Die portugiesische Grünkohlsuppe mit Gemüse und mariniertem Räuchertofu schmeckt herrlich aromatisch und ist angenehm würzig – eine harmonische Kombination der Zutaten.

Zubereitung

1. Schritt

Eine kleine Pfanne fettfrei erhitzen. Je 2 EL Kümmel- und Fenchelsamen erst 2 - 3 Min. rösten, dann fein mörsern oder fein mahlen. Den Räuchertofu in mundgerechte Stücke brechen und mit 4 EL Tamari, 2 EL geräuchertem Paprikapulver, 2 EL edelsüssem Paprikapulver, den gemahlenen Samen, 2 EL Cayennepfeffer sowie mit 2 EL Kartoffelstärke in eine Schüssel geben, gut vermengen und mindestens 20 Min. marinieren (alternativ am Vortag über Nacht in den Kühlschrank stellen).

In der Zwischenzeit die Kartoffeln schälen und in 1-cm-Würfel schneiden;die Karotten sowie die Zwiebeln schälen und in 5-mm-Würfel schneiden; den Knoblauch schälen und fein hacken.

2. Schritt

Einen Topf mit etwas Olivenöl auf mittlerer Stufe erhitzen und die marinierten Tofustücke von allen Seiten ca. 10 Min. anbraten; dabei den Topfboden immer wieder mit einem Pfannenheber vom Bratansatz befreien. Den gebratenen Tofu aus dem Topf nehmen und zum Abtropfen auf einen mit Küchenpapier ausgelegten Teller geben.

Für die Suppe den Topf erneut erhitzen; ggf. noch etwas Öl dazugeben und das ganze vorbereitete Gemüse 3 Min. anbraten. Mit 350 ml Gemüsebrühe ablöschen und auf mittlerer Stufe 20 Min. köcheln lassen.

3. Schritt

In der Zwischenzeit vom Grünkohl die Stiele abschneiden und die Blätter abzupfen; dann beides separat fein schneiden. Die geschnittenen Stiele sofort in die Suppe geben und mitköcheln lassen.

5 Min. vor Garzeitende die geschnittenen Grünkohlblätter in die Suppe geben und mitköcheln lassen. Sobald die Suppe gar ist, den gebratenen Tofu unterheben. Mit 1 EL Zitronensaft, Salz und Pfeffer abschmecken, anrichten und servieren.