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Zubereitungszeit

  • Vorbereitungszeit 30 Minuten
  • Koch-/Backzei 30 Minuten

Nährwerte pro Portion

  • Kalorien 312 kcal
  • Kohlenhydrate 22 g
  • Fett 17 g
  • Eiweiss 15 g

Zutaten für 3 Portionen

Für die Pilzsuppe

  • 100 g Tomaten
  • 6 Kaffir-Limettenblätter
  • 3 Stängel Zitronengras
  • 1 rote Chilischote
  • 1 Bio-Limette
  • 1 EL Ingwer, gerieben
  • 5 EL Tamari (Sojasauce)
  • ½ TL Kreuzkümmelpulver
  • 1 Mixer
  • 150 g Shiitake
  • 100 g Baby Mais
  • 1 Nori Algenblatt
  • 2 EL Erdnussöl, hitzebeständig
  • 1 Ltr. Wasser
  • 2 EL Kokosblütenzucker
  • 2 EL Edelhefeflocken
  • Kristallsalz und Pfeffer aus der Mühle
  • 3 EL Koriander, gehackt

Für das Topping

  • 200 g Räuchertofu
  • 2 EL Kartoffelstärke
  • 1 EL Tamari
  • 1 EL Edelhefeflocken
  • ½ TL Paprikapulver, geräuchert
  • 1 EL Erdnussöl, hitzebeständig
Zentrum der Gesundheit
Pilzsuppe Tom Yam Rezept

Pilzsuppe Tom Yam mit Räuchertofu

Tom Yam ist eine authentische thailändische Pilzsuppe, die sehr pikant ist, aber zugleich auch würzig, aromatisch und frisch schmeckt – einfach köstlich!

Zubereitung

1. Schritt

Für die Pilzsuppe von den Tomaten den Strunk entfernen und das Fruchtfleisch grob würfeln; von den Limettenblättern die Stiele entfernen; das Zitronengras in dünne Ringe schneiden; die Chilischote entkernen und fein hacken; von der Limette 1 TL Schale reiben und 2 EL Saft auspressen; 1 EL Ingwer reiben.

Dann alle vorbereiteten Zutaten mit 5 EL Tamari und ½ TL Kreuzkümmel in dem Mixer zu einer feinen Paste pürieren.

2. Schritt

150 g Shiitake säubern und vierteln; 150 g Baby Mais schräg in 1-cm-Stücke schneiden; das Algenblatt im Mixer pulverisieren und zur Aufbewahrung in ein verschliessbares Glas geben.

Einen Topf mit 2 EL Erdnussöl erhitzen und die Paste darin 2 Min. unter Rühren dünsten. Dann die geviertelten Pilze sowie die Maisstücke dazugeben und 2 Min. mitdünsten. Mit 1 Liter Wasser ablöschen und einmal aufkochen. Dann ½ TL Algenpulver,2 EL Kokosblütenzucker sowie 2 EL Edelhefeflocken einrühren und 5 Min. köcheln lassen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken; den Herd abschalten und 3 EL Koriander hacken.

3. Schritt

Für das Topping den Tofu über einer Schüssel grob reiben; 2 EL Kartoffelstärke, 1 EL Tamari, 1 EL Edelhefeflocken sowie ½ TL geräuchertes Paprikapulver dazugeben und gut vermengen. Dann aus der Masse kleine Bällchen formen, auf einen Teller legen und 15 Min. quellen lassen.

Eine Pfanne mit 1 EL Erdnussöl erhitzen und die Tofu Bällchen rundherum goldbraun braten.

Die Pilzsuppe anrichten, die gebratenen Tofu Bällchen in die Suppe geben und mit gehacktem Koriander garniert servieren.