Für die Pilzsuppe
- 150 g Shiitake – vierteln
- 100 g Babymais – schräg in 1-cm-Stücke schneiden
- 100 g Tomaten – Strunk entfernen und grob würfeln
Tom Yam ist eine authentische thailändische Pilzsuppe, die sehr pikant ist, aber zugleich auch würzig, aromatisch und frisch schmeckt – einfach köstlich!
Für das Topping alle Zutaten – ausser das Öl – in einer Schüssel vermengen. Dann kleine Kugeln formen, auf einen Teller geben und 15 Min. quellen lassen.
In der Zwischenzeit die Tomatenwürfel, Tamari, Limettenblätter, Ingwer, Zitronengras, Chili, Kreuzkümmel, Limettensaft und – abrieb in einem Mixer zu einer feinen Paste pürieren.
2 EL Erdnussöl in einem Topf erhitzen und die Paste darin 2 Min. unter Rühren dünsten. Dann die Pilze und den Mais dazugeben und 2 Min. mitdünsten. Mit dem Wasser ablöschen, aufkochen, Kokosblütenzucker, Hefeflocken und Algen dazugeben und gut verrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und 5 Min. köcheln lassen. Dann den Herd abschalten.
1 EL Öl in einer Pfanne erhitzen und die Tofu-Bällchen rundherum goldbraun braten.
Die Pilzsuppe anrichten, die Tofu-Bällchen in die Suppe geben und mit Koriander bestreut servieren.