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Zubereitungszeit

  • Vorbereitungszeit 15 Minuten
  • Koch-/Backzei 15 Minuten

Nährwerte pro Portion

  • Kalorien 148 kcal
  • Kohlenhydrate 21 g
  • Fett 4 g
  • Eiweiss 5 g
  • Ballaststoffe 6 g

Zutaten für 3 Portionen

Für die Suppe

  • 200 g Kartoffeln, mehligkochend
  • 1 Knoblauchzehe
  • 2 cm Ingwer
  • 350 g Tomaten
  • 50 g Zwiebeln
  • Erdnussöl, hitzebeständig
  • 1 EL Tomatenmark
  • 2 Kaffir Limettenblätter
  • ½ TL Kreuzkümmelpulver
  • ½ TL Kurkumapulver
  • 1 TL Korianderpulver
  • 450 ml Gemüsebrühe
  • ½ TL Tamarinden-Paste
  • 1 EL Yaconsirup
  • 1 EL Edelhefeflocken
  • Kristallsalz und Pfeffer aus der Mühle
  • 10 g frischer Koriander
Zentrum der Gesundheit
Tikkali Rasam – Südindische Suppe

Tikkali Rasam – Südindische Suppe

Tikkali Rasam ist eine würzige Suppe aus Tomaten und Kartoffeln. Sie stammt aus der indischen Küche und zeichnet sich durch ihre Vielfalt an aromatischen Gewürzen aus.

Zubereitung

1. Schritt

Die Kartoffeln schälen und in 1,5-cm-Würfel schneiden; den Knoblauch schälen; den Ingwer schälen und in Scheiben schneiden. Dann beides in einem Mörser zu einer Paste zermahlen. Von den Tomaten den Strunk entfernen und das Fruchtfleisch in 1,5-cm-Würfel schneiden; die Zwiebeln halbieren und in Streifen schneiden.

Einen Topf mit etwas Erdnussöl erhitzen und die Kartoffelwürfel 2 - 3 Min. anbraten. Dann die Zwiebelstreifen 2 Min. mitbraten, die Knoblauch-Ingwer-Paste und 1 EL Tomatenmark einrühren, 2 Limettenblätter, ½ TL Kreuzkümmel, ½ TL Kurkuma und 1 TL Korianderpulver dazugeben und kurz mitdünsten. Mit 450 ml Gemüsebrühe ablöschen, einmal aufkochen, dann die Hitze reduzieren und 10 Min. köcheln lassen.

2. Schritt

Anschliessend die Tomatenwürfel dazugeben, ½ TL Tamarinden Paste, 1 EL Yaconsirup sowie 1 EL Edelhefeflocken einrühren und 2 Min. mitköcheln. Dann die Limettenblätter entfernen; mit Salz und Pfeffer abschmecken; den Koriander grob hacken.

Die Suppe anrichten und mit gehacktem Koriander garniert servieren.