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  • Tikkali Rasam – Südindische Suppe
29 September 2023

Tikkali Rasam – Südindische Suppe

Tikkali Rasam ist eine würzige Suppe aus Tomaten und Kartoffeln. Sie stammt aus der indischen Küche und zeichnet sich durch ihre Vielfalt an aromatischen Gewürzen aus.

Rezeptentwicklung: Ben

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Zutaten für 3 Portionen

Für die Suppe

  • 200 g Kartoffeln, mehligkochend
  • 1 Knoblauchzehe
  • 2 cm Ingwer
  • 350 g Tomaten
  • 50 g Zwiebeln
  • Erdnussöl, hitzebeständig
  • 1 EL Tomatenmark
  • 2 Kaffir Limettenblätter
  • ½ TL Kreuzkümmelpulver
  • ½ TL Kurkumapulver
  • 1 TL Korianderpulver
  • 450 ml Gemüsebrühe
  • ½ TL Tamarinden-Paste
  • 1 EL Yaconsirup
  • 1 EL Edelhefeflocken
  • Kristallsalz und Pfeffer aus der Mühle
  • 10 g frischer Koriander
Nährwerte pro Portion
Kalorien 148 kcal
Kohlenhydrate 21 g
Eiweiss 5 g
Fett 4 g
Ballaststoffe 6 g

Zubereitung

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Zubereitungszeit:
Vorbereitungszeit 15 Minuten
Koch-/Backzeit 15 Minuten

1. Schritt

Die Kartoffeln schälen und in 1,5-cm-Würfel schneiden; den Knoblauch schälen; den Ingwer schälen und in Scheiben schneiden. Dann beides in einem Mörser zu einer Paste zermahlen. Von den Tomaten den Strunk entfernen und das Fruchtfleisch in 1,5-cm-Würfel schneiden; die Zwiebeln halbieren und in Streifen schneiden.

Einen Topf mit etwas Erdnussöl erhitzen und die Kartoffelwürfel 2 - 3 Min. anbraten. Dann die Zwiebelstreifen 2 Min. mitbraten, die Knoblauch-Ingwer-Paste und 1 EL Tomatenmark einrühren, 2 Limettenblätter, ½ TL Kreuzkümmel, ½ TL Kurkuma und 1 TL Korianderpulver dazugeben und kurz mitdünsten. Mit 450 ml Gemüsebrühe ablöschen, einmal aufkochen, dann die Hitze reduzieren und 10 Min. köcheln lassen.

2. Schritt

Anschliessend die Tomatenwürfel dazugeben, ½ TL Tamarinden Paste, 1 EL Yaconsirup sowie 1 EL Edelhefeflocken einrühren und 2 Min. mitköcheln. Dann die Limettenblätter entfernen; mit Salz und Pfeffer abschmecken; den Koriander grob hacken.

Die Suppe anrichten und mit gehacktem Koriander garniert servieren.

Unser Hinweis:

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