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  • Tikkali Rasam – Südindische Suppe
29 September 2023

Tikkali Rasam – Südindische Suppe

Tikkali Rasam ist eine würzige Suppe aus Tomaten und Kartoffeln. Sie stammt aus der indischen Küche und zeichnet sich durch ihre Vielfalt an aromatischen Gewürzen aus.

Rezeptentwicklung: Ben

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Zutaten für 3 Portionen

Für die Suppe

  • 200 g Kartoffeln, mehligkochend
  • 1 Knoblauchzehe
  • 2 cm Ingwer
  • 1 Mörser
  • 350 g Tomaten
  • 50 g Zwiebeln
  • Erdnussöl, hitzebeständig
  • 1 EL Tomatenmark
  • 2 Kaffir Limettenblätter
  • ½ TL Kreuzkümmelpulver
  • ½ TL Kurkumapulver
  • 1 TL Korianderpulver
  • 450 ml Gemüsebrühe
  • ½ TL Tamarinden-Paste
  • 1 EL Yaconsirup
  • 1 EL Edelhefeflocken
  • Kristallsalz und Pfeffer aus der Mühle
  • 10 g frischer Koriander
Nährwerte pro Portion
Kalorien 148 kcal
Kohlenhydrate 21 g
Eiweiss 5 g
Fett 4 g
Ballaststoffe 6 g

Zubereitung

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Zubereitungszeit:
Vorbereitungszeit 15 Minuten
Koch-/Backzeit 15 Minuten

1. Schritt

Die Kartoffeln schälen und in 1,5-cm-Würfel schneiden; den Knoblauch schälen; den Ingwer schälen und in Scheiben schneiden. Dann den geschälten Knoblauch mit den Ingwerscheiben in dem Mörser zu einer Paste zermahlen. Von den Tomaten den Strunk entfernen und das Fruchtfleisch in 1,5-cm-Würfel schneiden; die Zwiebeln schälen, halbieren und in Streifen schneiden.

Einen Topf mit etwas Erdnussöl erhitzen und die Kartoffelwürfel 2 - 3 Min. anbraten. Dann die Zwiebelstreifen 2 Min. mitbraten, die Knoblauch-Ingwer-Paste und 1 EL Tomatenmark einrühren, 2 Limettenblätter, ½ TL Kreuzkümmel, ½ TL Kurkuma sowie1 TL Korianderpulver dazugeben und kurz mitdünsten. Mit 450 ml Gemüsebrühe ablöschen und einmal aufkochen lassen. Dann die Hitze reduzieren und 10 Min. köchelnd garen.

2. Schritt

Anschliessend die Tomatenwürfel dazugeben, ½ TL Tamarinden Paste, 1 EL Yaconsirup sowie 1 EL Edelhefeflocken einrühren und 2 Min. mitköcheln. Dann die Limettenblätter entfernen; mit Salz und Pfeffer abschmecken. Den Koriander grob hacken, die Suppe anrichten und mit gehacktem Koriander garniert servieren.

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