Würzige Weisskohlsuppe, die in Österreich und Ungarn äusserst beliebt ist. Das Paprikapulver verleiht der Suppe ein angenehm rauchiges Aroma, das mit der leicht süssen Note des Kohls hervorragend harmoniert.
Vom Weisskohl den harten Strunk entfernen und die Blätter in 4 cm lange und 1 cm breite Streifen schneiden; die Zwiebeln fein würfeln.
Einen Topf mit etwas Olivenöl auf mittlerer Stufe erhitzen und die Weisskohlstreifen 3 Min. dünsten. Dann die Zwiebelwürfel 2 Min. mitdünsten, 1 EL Tomatenmark einrühren und 1 Min. mitdünsten. Mit 1 Ltr. Gemüsebrühe ablöschen, salzen, pfeffern und einmal aufkochen lassen. dann die Hitze reduzieren und ohne Deckel 40 Min. köcheln lassen.
In der Zwischenzeit von der Zitrone ½ Schale abreiben und 1 EL Saft auspressen; 1 TL Oregano und 1 TL Thymian hacken.
Nach 40 Min. Kochzeit ½ TL Zitronenabrieb, 1 EL Zitronensaft, die gehackten Kräuter, 2 TL Paprikapulver edelsüss, ½ TL Paprikapulver geräuchert sowie 1 EL Yaconsirup einrühren; mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Die Weisskohlsuppe anrichten und z. B. mit knusprigem Brot servieren.