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Zubereitungszeit

  • Vorbereitungszeit 10 Minuten
  • Koch-/Backzei 45 Minuten

Nährwerte pro Portion

  • Kalorien 208 kcal
  • Kohlenhydrate 21 g
  • Fett 10 g
  • Eiweiss 5 g
  • Ballaststoffe 9 g

Zutaten für 2 Portionen

Für die Weisskohlsuppe

  • 450 g Weisskohl
  • 80 g Zwiebeln
  • Olivenöl, hitzebeständig
  • 1 EL Tomatenmark
  • 1 Ltr. Gemüsebrühe
  • Kristallsalz und Pfeffer aus der Mühle
  • 1 Bio-Zitrone
  • 1 TL frischer Oregano
  • 1 TL frischer Thymian
  • 2 TL Paprikapulver, edelsüss
  • ½ TL Paprikapulver, geräuchert
  • 1 EL Yaconsirup
Zentrum der Gesundheit
Weisskohlsuppe in einer Bowl

Weisskohlsuppe – ungarisch

Würzige Weisskohlsuppe, die in Österreich und Ungarn äusserst beliebt ist. Das Paprikapulver verleiht der Suppe ein angenehm rauchiges Aroma, das mit der leicht süssen Note des Kohls hervorragend harmoniert.

Zubereitung

1. Schritt

Vom Weisskohl den harten Strunk entfernen und die Blätter in 4 cm lange und 1 cm breite Streifen schneiden; die Zwiebeln fein würfeln.

Einen Topf mit etwas Olivenöl auf mittlerer Stufe erhitzen und die Weisskohlstreifen 3 Min. dünsten. Dann die Zwiebelwürfel 2 Min. mitdünsten, 1 EL Tomatenmark einrühren und 1 Min. mitdünsten. Mit 1 Ltr. Gemüsebrühe ablöschen, salzen, pfeffern und einmal aufkochen lassen. dann die Hitze reduzieren und ohne Deckel 40 Min. köcheln lassen.

2. Schritt

In der Zwischenzeit von der Zitrone ½ Schale abreiben und 1 EL Saft auspressen; 1 TL Oregano und 1 TL Thymian hacken.

Nach 40 Min. Kochzeit ½ TL Zitronenabrieb, 1 EL Zitronensaft, die gehackten Kräuter, 2 TL Paprikapulver edelsüss, ½ TL Paprikapulver geräuchert sowie 1 EL Yaconsirup einrühren; mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Die Weisskohlsuppe anrichten und z. B. mit knusprigem Brot servieren.