1. Schritt
Vom Weisskohl den harten Strunk entfernen und die Blätter in 4 cm lange und 1 cm breite Streifen schneiden; die Zwiebeln fein würfeln.
Einen Topf mit etwas Olivenöl auf mittlerer Stufe erhitzen und die Weisskohlstreifen 3 Min. dünsten. Dann die Zwiebelwürfel 2 Min. mitdünsten, 1 EL Tomatenmark einrühren und 1 Min. mitdünsten. Mit 1 Ltr. Gemüsebrühe ablöschen, salzen, pfeffern und einmal aufkochen lassen. Dann die Hitze reduzieren und ohne Deckel 40 Min. köcheln lassen.
2. Schritt
In der Zwischenzeit von der Zitrone ½ Schale abreiben und 1 EL Saft auspressen; 1 TL Oregano und 1 TL Thymian hacken.
Nach 40 Min. Kochzeit ½ TL Zitronenabrieb, 1 EL Zitronensaft, die gehackten Kräuter, 2 TL Paprikapulver edelsüss, ½ TL Paprikapulver geräuchert sowie 1 EL Yaconsirup einrühren; mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Die Weisskohlsuppe anrichten und z. B. mit knusprigem Brot servieren.