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Zubereitungszeit

  • Vorbereitungszeit 20 Minuten
  • Koch-/Backzei 1 Stunden

Nährwerte pro Portion

  • Kalorien 341 kcal
  • Kohlenhydrate 36 g
  • Fett 18 g
  • Eiweiss 5 g
  • Ballaststoffe 4 g

Zutaten für 8 Portionen

Für die Blätterteigtaschen und den Dip

  • 50 g rote Linsen
  • 100 ml Wasser
  • 400 g Süsskartoffeln
  • 200 g rote Paprika
  • 80 g Zwiebeln
  • Olivenöl, hitzebeständig
  • 100 g Mandelschlagcreme (z. B. von Soyana)
  • 1 EL Reisessig
  • 1 TL Kreuzkümmelpulver
  • 2 Prisen Cayennepfeffer
  • Kristallsalz und Pfeffer aus der Mühle
  • 2 Vollkorn-Dinkelblätterteige (42 x 26 cm)
  • 1 Ausstechring (7 cm Ø)
  • 100 g Crème Fraîche, vegan (auf Mandelbasis)
  • 1 EL Zitronensaft
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Knusprige Blätterteigtaschen mit Linsenfüllung

Knusprige Blätterteigtaschen mit Linsenfüllung

Knusprige Blätterteigtaschen mit einer würzig-pikanten Füllung aus Linsen und Gemüse; dazu passt ein Dip aus Crème-Fraîche. Die Blätterteigtaschen eignen sich z. B. hervorragend als Partyhäppchen.

Zubereitung

1. Schritt

Die Linsen über einem Sieb gründlich waschen, bis sie nicht mehr schäumen und in 100 ml Wasser 15 Min. weichkochen; über einem Sieb abgiessen und abtropfen lassen. In der Zwischenzeit die Süsskartoffeln schälen und in 1-cm-Würfel schneiden; die Paprika entkernen und in 1-cm-Würfel schneiden; die Zwiebeln halbieren und in feine Streifen schneiden.

2. Schritt

Für die Füllung eine Pfanne mit etwas Olivenöl auf mittlere Stufe erhitzen. Die Süsskartoffel- und Paprikawürfel sowie die Zwiebelstreifen ca. 10 Min. braten. Wenn das Gemüse weich ist, in einem Cutter grob mixen. Dann in eine Schüssel geben, die abgetropften Linsen sowie 100 g Mandelschlagcreme unterheben und 1 EL Reisessig einrühren; mit 1 TL Kreuzkümmel, 1 Prise Cayenne, Salz und Pfeffer würzig abschmecken.

3. Schritt

Den Backofen auf 190 °C Umluft vorheizen; ein mit Backpapier bestücktes Backblech bereitstellen. In der Zwischenzeit die beiden Blätterteige auf der Arbeitsfläche auslegen und mit dem Ausstechring 15 - 20 Kreise ausstechen. Jeweils 2 TL von der Füllung auf die untere Kreishälfte geben; dabei rundherum einen 1 cm breiten Rand freilassen. Dann die obere Hälfte darüberlegen, den Rand mit den Zacken einer Gabel gut verschliessen und auf das Backblech legen.

Wenn alle Teigtaschen vorbereitet sind, das Blech 30 - 35 Min. in den Ofen schieben. Dann aus dem Ofen nehmen und ca. 5 Min. ruhen lassen.

4. Schritt

In der Zwischenzeit für den Dip 100 g Crème Fraîche in eine kleine Schüssel geben und 1 EL Zitronensaft einrühren; mit 1 Prise Cayenne, Salz sowie Pfeffer würzig abschmecken und kühlstellen.

Die Blätterteigtaschen auf einer Platte anrichten und zusammen mit dem Dip servieren.