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  • Knusprige Blätterteigtaschen mit Linsenfüllung
25 April 2023

Knusprige Blätterteigtaschen mit Linsenfüllung

Knusprige Blätterteigtaschen mit einer würzig-pikanten Füllung aus Linsen und Gemüse; dazu passt ein Dip aus Crème-Fraîche. Die Blätterteigtaschen eignen sich z. B. hervorragend als Partyhäppchen.

Rezeptentwicklung: NikolaBen

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Zutaten für 8 Portionen

Für die Blätterteigtaschen und den Dip

  • 50 g rote Linsen
  • 100 ml Wasser
  • 400 g Süsskartoffeln
  • 200 g rote Paprika
  • 80 g Zwiebeln
  • Olivenöl, hitzebeständig
  • 100 g Mandelschlagcreme (z. B. von Soyana)
  • 1 EL Reisessig
  • 1 TL Kreuzkümmelpulver
  • 2 Prisen Cayennepfeffer
  • Kristallsalz und Pfeffer aus der Mühle
  • 2 Vollkorn-Dinkelblätterteige (42 x 26 cm)
  • 1 Ausstechring (7 cm Ø)
  • 100 g Crème Fraîche, vegan (auf Mandelbasis)
  • 1 EL Zitronensaft
Nährwerte pro Portion
Kalorien 341 kcal
Kohlenhydrate 36 g
Eiweiss 5 g
Fett 18 g
Ballaststoffe 4 g

Zubereitung

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Zubereitungszeit:
Vorbereitungszeit 20 Minuten
Koch-/Backzeit 1 Stunden

1. Schritt

Die Linsen über einem Sieb gründlich waschen, bis sie nicht mehr schäumen und in 100 ml Wasser 15 Min. weichkochen; über einem Sieb abgiessen und abtropfen lassen. In der Zwischenzeit die Süsskartoffeln schälen und in 1-cm-Würfel schneiden; die Paprika entkernen und in 1-cm-Würfel schneiden; die Zwiebeln halbieren und in feine Streifen schneiden.

2. Schritt

Für die Füllung eine Pfanne mit etwas Olivenöl auf mittlere Stufe erhitzen. Die Süsskartoffel- und Paprikawürfel sowie die Zwiebelstreifen ca. 10 Min. braten. Wenn das Gemüse weich ist, in einem Cutter grob mixen. Dann in eine Schüssel geben, die abgetropften Linsen sowie 100 g Mandelschlagcreme unterheben und 1 EL Reisessig einrühren; mit 1 TL Kreuzkümmel, 1 Prise Cayenne, Salz und Pfeffer würzig abschmecken.

3. Schritt

Den Backofen auf 190 °C Umluft vorheizen; ein mit Backpapier bestücktes Backblech bereitstellen. In der Zwischenzeit die beiden Blätterteige auf der Arbeitsfläche auslegen und mit dem Ausstechring 15 - 20 Kreise ausstechen. Jeweils 2 TL von der Füllung auf die untere Kreishälfte geben; dabei rundherum einen 1 cm breiten Rand freilassen. Dann die obere Hälfte darüberlegen, den Rand mit den Zacken einer Gabel gut verschliessen und auf das Backblech legen.

Wenn alle Teigtaschen vorbereitet sind, das Blech 30 - 35 Min. in den Ofen schieben. Dann aus dem Ofen nehmen und ca. 5 Min. ruhen lassen.

4. Schritt

In der Zwischenzeit für den Dip 100 g Crème Fraîche in eine kleine Schüssel geben und 1 EL Zitronensaft einrühren; mit 1 Prise Cayenne, Salz sowie Pfeffer würzig abschmecken und kühlstellen.

Die Blätterteigtaschen auf einer Platte anrichten und zusammen mit dem Dip servieren.

Tipp:

Die Blätterteigtaschen sind ideal zum Vorbereiten und können auch erst kurz vor dem Servieren gebacken werden. In dem Fall bis zur Verwendung im Kühlschrank lagern.

Unser Hinweis:

Wir würden uns über deinen Besuch bei unserer Online-Kochschule sehr freuen! Hier findest du alle Kochkurse und weitere Informationen: www.vegane-kochschule.online/s/vegane-kochschule

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