Für die Füllung
- 50 g Cashewkerne
- 50 g Kürbiskerne
- 1 Mixer
- 100 g Karotte
- 1 EL frisches Basilikum
- 1 EL frischen Oregano
- 80 ml Hafermilch
- 50 g Tomatenmark
- 1 EL Tahini (Sesampaste)
- 1 EL Edelhefeflocken
Diese leckeren Blätterteig-Häppchen mit ihrer würzigen Füllung aus Karotten und Kernen schmecken fabelhaft! Sie eignen sich also bestens für deine nächste Party.
Für die Füllung 50 g Cashewkerne und 50 g Kürbiskerne in dem Mixer fein mahlen. Dann
80 ml Hafermilch mit 50 g Tomatenmark sowie mit je 1 EL Tahini und Edelhefeflocken in einen Topf geben, mit einem Schneebesen verrühren und aufkochen lassen. Die gemahlenen Cashew- und Kürbiskerne dazugeben und mit dem Schneebesen kräftig einrühren.
Die Karotte schälen und fein reiben; je 1 EL Basilikum und Oregano hacken. Dann die geriebenen Karotten mit den gehackten Kräutern ebenfalls in den Topf geben und gut verrühren; mit Salz und Pfeffer abschmecken, den Topf zur Seite stellen.
Den Backofen auf 190 °C Umluft vorheizen; zwei mit Backpapier bestückte Backbleche bereitstellen. In der Zwischenzeit den Blätterteig der Breite nach halbieren; aus einer Hälfte ein Quadrat (21 x 21 cm) schneiden und in den Kühlschrank legen.
Für die Stangen die andere Hälfte des Blätterteiges in 14 Streifen, 13 cm lang und 3 cm breit, schneiden. Das restliche kleine Stück der Breite nach halbieren. Dann je 1 TL von der Füllung darauf verstreichen und beide Enden zwischen die Finger nehmen; dabei die rechte Hand nach oben und die linke Hand nach unten drehen. Anschliessend mit genügend Abstand auf das Backblech legen. Mit den restlichen Streifen ebenso verfahren.
Für die Blätterteig-Kissen den Teig in 7 x 7 cm - Quadrate schneiden, je 2 TL von der Füllung in die Mitte geben, alle 4 Spitzen in die Mitte legen und leicht zusammendrehen; dabei soll die Füllung nicht komplett verschlossen werden. Dann ebenfalls mit genügend Abstand auf dem zweiten Backblech verteilen.
Den Blätterteig mit je 1 EL Mohn und Sesamsamen bestreuen, beide Bleche in den Ofen schieben und 20 - 25 Min. goldbraun backen.
In der Zwischenzeit für den Dip 200 g Saure Sahne mit 1 TL Zitronensaft in eine kleine Schüssel geben, 2 EL Schnittlauch fein schneiden und unterheben; mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Die Blätterteig-Stangen und -Kissen aus dem Ofen nehmen, etwas abkühlen lassen, anrichten und zusammen mit dem Dip servieren.
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