Zentrum der Gesundheit
  • Blätterteig Häppchen– mediterran gefüllt (Fingerfood)
21 Februar 2024

Blätterteig Häppchen - mediterran gefüllt

Diese leckeren Blätterteig-Häppchen mit ihrer würzigen Füllung aus Karotten und Kernen schmecken fabelhaft! Sie eignen sich also bestens für deine nächste Party.

Rezeptentwicklung: Ben

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Zutaten für 6 Portionen

Für die Füllung

  • 50 g Cashewkerne
  • 50 g Kürbiskerne
  • 1 Mixer
  • 100 g Karotte
  • 1 EL frisches Basilikum
  • 1 EL frischen Oregano
  • 80 ml Hafermilch
  • 50 g Tomatenmark
  • 1 EL Tahini (Sesampaste)
  • 1 EL Edelhefeflocken

Für den Blätterteig

  • 1 Vollkorn-Blätterteig, 42 x 26 cm
  • 1 EL Mohnsamen
  • 1 EL Sesamsamen, weiss

Für den Dip

  • 200 g Saure Sahne, vegan – z. B. von Soyana
  • 1 TL Zitronensaft
  • 2 EL Schnittlauch
  • Kristallsalz und Pfeffer aus der Mühle
Nährwerte pro Portion
Kalorien 387 kcal
Kohlenhydrate 27 g
Eiweiss 9 g
Fett 27 g

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Zubereitung

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Zubereitungszeit:
Vorbereitungszeit 25 Minuten
Koch-/Backzeit 30 Minuten

1. Schritt

Für die Füllung 50 g Cashewkerne und 50 g Kürbiskerne in dem Mixer fein mahlen. Dann

80 ml Hafermilch mit 50 g Tomatenmark sowie mit je 1 EL Tahini und Edelhefeflocken in einen Topf geben, mit einem Schneebesen verrühren und aufkochen lassen. Die gemahlenen Cashew- und Kürbiskerne dazugeben und mit dem Schneebesen kräftig einrühren.

2. Schritt

Die Karotte schälen und fein reiben; je 1 EL Basilikum und Oregano hacken. Dann die geriebenen Karotten mit den gehackten Kräutern ebenfalls in den Topf geben und gut verrühren; mit Salz und Pfeffer abschmecken, den Topf zur Seite stellen.

Den Backofen auf 190 °C Umluft vorheizen; zwei mit Backpapier bestückte Backbleche bereitstellen. In der Zwischenzeit den Blätterteig der Breite nach halbieren; aus einer Hälfte ein Quadrat (21 x 21 cm) schneiden und in den Kühlschrank legen.

3. Schritt

Für die Stangen die andere Hälfte des Blätterteiges in 14 Streifen, 13 cm lang und 3 cm breit, schneiden. Das restliche kleine Stück der Breite nach halbieren. Dann je 1 TL von der Füllung darauf verstreichen und beide Enden zwischen die Finger nehmen; dabei die rechte Hand nach oben und die linke Hand nach unten drehen. Anschliessend mit genügend Abstand auf das Backblech legen. Mit den restlichen Streifen ebenso verfahren.

4. Schritt

Für die Blätterteig-Kissen den Teig in 7 x 7 cm - Quadrate schneiden, je 2 TL von der Füllung in die Mitte geben, alle 4 Spitzen in die Mitte legen und leicht zusammendrehen; dabei soll die Füllung nicht komplett verschlossen werden. Dann ebenfalls mit genügend Abstand auf dem zweiten Backblech verteilen.

Den Blätterteig mit je 1 EL Mohn und Sesamsamen bestreuen, beide Bleche in den Ofen schieben und 20 - 25 Min. goldbraun backen.

5. Schritt

In der Zwischenzeit für den Dip 200 g Saure Sahne mit 1 TL Zitronensaft in eine kleine Schüssel geben, 2 EL Schnittlauch fein schneiden und unterheben; mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Die Blätterteig-Stangen und -Kissen aus dem Ofen nehmen, etwas abkühlen lassen, anrichten und zusammen mit dem Dip servieren.

Unser Hinweis:

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