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  • Blätterteig mit Tomaten-Relish von Nahe
26 September 2023

Blätterteig mit Tomaten-Relish

Knuspriger Blätterteig bestrichen mit einer cremigen Cashew-Mayonnaise und einem erfrischenden Belag aus Tomaten und Avocado – eine hervorragende Kombination!

Rezeptentwicklung: NikolaBen

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Zutaten für 6 Portionen

Für den Blätterteig und das Tomaten-Relish

  • 300 g (1 Stk.) Vollkorn-Dinkelblätterteig (42 x 26 cm)
  • 300 g Tomaten
  • Olivenöl, hitzebeständig
  • 1 TL Reisessig
  • 1 EL Agavendicksaft oder Reissirup
  • 2 EL Basilikum
  • 450 g Avocado
  • ½ Bio-Zitrone

Für die Cashew-Mayonnaise

  • 150 ml Sojamilch
  • 80 g Cashewkerne
  • Kristallsalz und Pfeffer aus der Mühle
  • 3 EL Olivenöl, kaltgepresst
Nährwerte pro Portion
Kalorien 418 kcal
Kohlenhydrate 17 g
Eiweiss 5 g
Fett 35 g
Ballaststoffe 6 g

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Zubereitung

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Zubereitungszeit:
Vorbereitungszeit 20 Minuten
Koch-/Backzeit 15 Minuten

1. Schritt

Den Backofen auf 190 °C Umluft vorheizen; ein Backblech mit Backpapier bestückt bereitstellen. Dann den Blätterteig in 3 Bahnen schneiden und auf dem Blechen verteilen. Mit einer Gabel einige Male einstechen, damit der Teig nicht zu sehr aufgeht, und 15 - 20 Min. in den Ofen schieben. Anschliessend auf ein Holzbrett legen und 5 Min. abkühlen lassen.

2. Schritt

Währenddessen für die Cashew-Mayonnaise 150 ml Sojamilch und 80 g Cashewkerne in einem kleinen Topf einmal aufkochen; vom Herd nehmen und 5 Min. ziehen lassen. Anschliessend in einem Standmixer 1 - 2 Min. cremig pürieren; mit Salz und Pfeffer würzen. Dann zurück in den Topf geben und auf mittlerer Stufe unter Rühren köcheln lassen, bis eine dickflüssige Konsistenz erreicht ist. Dann 3 EL Olivenöl einrühren; mit Salz und Pfeffer abschmecken.

3. Schritt

Einen Topf mit Wasser aufkochen, 300 g Tomaten kreuzweise einschneiden und 2 Min. darin blanchieren; mit einer Schaumkelle herausnehmen und kurz in Eiswasser legen. Die Tomatenhaut, den Strunk und das Kerngehäuse entfernen; das Fruchtfleisch in 1-cm-Würfel schneiden.

Für das Tomaten-Relish eine Pfanne mit etwas Olivenöl auf mittlere Stufe erhitzen und die Tomatenwürfel ca. 30 Sek. anbraten. Mit 1 TL Reisessig und 1 EL Agavendicksaft/Reissirup ablöschen; salzen, pfeffern und vom Herd nehmen. Das Basilikum zupfen und unterheben.

4. Schritt

Den Blätterteig mit der Cashew-Mayonnaise bestreichen, die Avocado schälen, in 1-cm-Würfel schneiden und gleichmässig auf der Mayonnaise verteilen; mit Salz und Pfeffer würzen. Dann das Tomaten-Relish darauf verteilen und die Schale der halben Zitrone darüber reiben.

Den Blätterteig ggf. beliebig in kleine Stücke schneiden, sofort servieren und geniessen.

Unser Hinweis:

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