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  • Blätterteig mit Tomaten-Relish von Nahe
  • Blätterteig mit Tomaten-Relish
    29 März 2022

    Blätterteig mit Tomaten-Relish

    Knuspriger Blätterteig bestrichen mit einer cremigen Cashew-Mayonnaise und einem erfrischenden Belag aus Tomaten und Avocado – eine hervorragende Kombination!

    Autor: Nikola,Ben

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    Zutaten für 6 Portionen

    Für den Blätterteig und das Tomaten-Relish

    • 300 g (1 Stk.) Vollkorn-Dinkelblätterteig (42 x 26 cm)
    • 300 g Tomaten
    • Olivenöl, hitzebeständig
    • 1 TL Reisessig
    • 1 EL Agavendicksaft oder Reissirup
    • 2 EL Basilikum
    • 450 g Avocado
    • ½ Bio-Zitrone

    Für die Cashew-Mayonnaise

    • 150 ml Sojamilch
    • 80 g Cashewkerne
    • Kristallsalz und Pfeffer aus der Mühle
    • 3 EL Olivenöl, kaltgepresst
    Nährwerte pro Portion
    Kalorien 418 kcal
    Kohlenhydrate 17 g
    Eiweiss 5 g
    Fett 35 g
    Ballaststoffe 6 g

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    Zubereitung

    Zeit für die Vorbereitung:
    Vorbereitungszeit 20 Minuten
    Koch-/Backzeit 15 Minuten

    1. Schritt

    Den Backofen auf 190 °C Umluft vorheizen; ein Backblech mit Backpapier bestückt bereitstellen. Dann den Blätterteig in 3 Bahnen schneiden und auf dem Blechen verteilen. Mit einer Gabel einige Male einstechen, damit der Teig nicht zu sehr aufgeht, und 15 - 20 Min. in den Ofen schieben. Anschliessend auf ein Holzbrett legen und 5 Min. abkühlen lassen.

    2. Schritt

    Währenddessen für die Cashew-Mayonnaise 150 ml Sojamilch und 80 g Cashewkerne in einem kleinen Topf einmal aufkochen; vom Herd nehmen und 5 Min. ziehen lassen. Anschliessend in einem Standmixer 1 - 2 Min. cremig pürieren; mit Salz und Pfeffer würzen. Dann zurück in den Topf geben und auf mittlerer Stufe unter Rühren köcheln lassen, bis eine dickflüssige Konsistenz erreicht ist. Dann 3 EL Olivenöl einrühren; mit Salz und Pfeffer abschmecken.

    3. Schritt

    Einen Topf mit Wasser aufkochen, 300 g Tomaten kreuzweise einschneiden und 2 Min. darin blanchieren; mit einer Schaumkelle herausnehmen und kurz in Eiswasser legen. Die Tomatenhaut, den Strunk und das Kerngehäuse entfernen; das Fruchtfleisch in 1-cm-Würfel schneiden.

    Für das Tomaten-Relish eine Pfanne mit etwas Olivenöl auf mittlere Stufe erhitzen und die Tomatenwürfel ca. 30 Sek. anbraten. Mit 1 TL Reisessig und 1 EL Agavendicksaft/Reissirup ablöschen; salzen, pfeffern und vom Herd nehmen. Das Basilikum zupfen und unterheben.

    4. Schritt

    Den Blätterteig mit der Cashew-Mayonnaise bestreichen, die Avocado schälen, in 1-cm-Würfel schneiden und gleichmässig auf der Mayonnaise verteilen; mit Salz und Pfeffer würzen. Dann das Tomaten-Relish darauf verteilen und die Schale der halben Zitrone darüber reiben.

    Den Blätterteig ggf. beliebig in kleine Stücke schneiden, sofort servieren und geniessen.

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