Für den Blätterteig
- 1 Dinkel-Blätterteig (42 x 26 cm) – bis zum Gebrauch im Kühlschrank aufbewahren!
- 3 EL Dinkelmehl, hell
- 2 EL Sojamilch
- 1 EL Sesamsamen, weiss
Dieser knusprige Blätterteigkranz besteht aus einer cremigen, mild-würzigen Spinat-Frischkäse-Füllung; Sesamsamen sorgen für das gewisse Etwas – ausgezeichnet!
Die Zutaten vorbereiten. Dann den Backofen auf 190 °C Umluft vorheizen; ein mit Backpapier bestücktes Backblech bereitstellen.
Den Blätterteig aus dem Kühlschrank nehmen, auf die Arbeitsfläche legen und mit 3 EL Mehl bestäuben. Der Länge nach mit einem Messer halbieren, dann der Breite nach in 3 gleichbreite Streifen schneiden. Die so entstandenen 6 einzelnen Stücke nochmals diagonal halbieren, so dass du 12 Dreiecke erhältst. Danach für ca. 10 Min. in den Tiefkühler legen, denn der Teig lässt sich gut durchgekühlt besser verarbeiten.
Für die Füllung alle Zutaten in einer Schüssel vermengen; mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Den Teig aus dem Tiefkühler nehmen, dann sternenförmig und rund auf das Backpapier setzen; die Mitte bleibt frei! Entlang der inneren Rundung jeweils 25 g von der Füllung auf den unteren Teil der Dreiecke geben. Die Spitzen erst über die Masse ziehen und danach unter den Blätterteig stecken. Den Kranz mit 2 EL Sojamilch einpinseln und mit 1 EL Sesam bestreuen. Das Blech in den Ofen schieben und den Kranz ca. 23 Min. backen.
Den Blätterteig-Kranz aus dem Ofen nehmen, etwas abkühlen lassen, anschneiden und servieren.
Tipp: Dazu passt hervorragend ein Dip aus saurer Sahne und frischen Kräutern.