Für die Blätterteig-Kranz-Füllung
- 300 g Spinat, TK
- 150 g Frischkäse, vegan – (selbermachen)
- 2 EL Tamari (Sojasauce)
- 1 EL Zitronensaft
- 1 EL Bio-Maisstärke
- Kristallsalz und Pfeffer aus der Mühle
Dieser knusprige Blätterteigkranz besteht aus einer cremigen, mild-würzigen Spinat-Frischkäse-Füllung; Sesamsamen sorgen für das gewisse Etwas – ausgezeichnet!
Für die Füllung den Spinat auftauen, dann kräftig auspressen und grob hacken. Den Backofen auf 190 °C Umluft vorheizen; ein mit Backpapier bestücktes Backblech bereitstellen.
In der Zwischenzeit den Frischkäse mit 2 EL Tamari, 1 EL Zitronensaft und 1 EL Maisstärke in einer Schüssel vermengen. Dann den gehackten Spinat unterheben und gut vermengen; mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Den Blätterteig aus dem Kühlschrank nehmen, auf die Arbeitsfläche legen und mit 3 EL Mehl bestäuben. Der Länge nach mit einem Messer halbieren, dann der Breite nach in 3 gleichbreite Streifen schneiden. Die so entstandenen 6 einzelnen Stücke nochmals diagonal halbieren, so dass du 12 Dreiecke erhältst. Diese dann sternenförmig und rund auf das Backpapier setzen; die Mitte bleibt frei!
Entlang der inneren Rundungen jeweils 25 g von der Füllung auf den unteren Teil der Sterne geben. Die Sternspitzen erst über die Masse ziehen; dann die Spitze unter den Blätterteig stecken. Den Kranz mit 2 EL Sojamilch einpinseln und mit 1 EL Sesam bestreuen. Dann das Blech in den Ofen schieben und den Blätterteig ca. 23 Min. backen.
Den Blätterteig-Kranz aus dem Ofen nehmen, etwas abkühlen lassen, anschneiden und servieren.
Dazu passt z. B. hervorragend ein Dip aus Saurer Sahne mit frischen Kräutern.
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