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Zubereitungszeit

  • Vorbereitungszeit 20 Minuten
  • Koch-/Backzei 10 Minuten

Nährwerte pro Portion

  • Kalorien 389 kcal
  • Kohlenhydrate 30 g
  • Fett 25 g
  • Eiweiss 9 g
  • Ballaststoffe 5 g

Zutaten für ca. 30 Bällchen (4 Portionen)

Für die Cocktailsauce und den Salat

  • 80 g Mayonnaise, vegan – selbermachen
  • 40 g Ketchup – selbermachen
  • ½ Bio-Zitrone
  • ½ TL Paprikapulver, scharf
  • Kristallsalz und Pfeffer aus der Mühle
  • 100 g junger Blattsalat

Für die Zucchini-Bällchen

  • 500 g Zucchini
  • 160 g Haferflocken, nach Wunsch glutenfrei
  • 1 Mixer
  • 50 g Schalotten
  • 1 Knoblauchzehe
  • 200 ml Erdnussöl (zum Frittieren)
Zentrum der Gesundheit
Zucchini-Bällchen mit Cocktailsauce

Zucchini-Bällchen mit einer Cocktailsauce

Die fein-würzigen Zucchini-Bällchen bestehen aus geriebenen Zucchini, Haferflocken, Schalotten und Knoblauch; serviert haben wir sie mit einer rassigen Cocktailsauce – einfach, schnell und sehr lecker!

Zubereitung

1. Schritt

Für die Cocktailsauce ggf. die Mayonnaise zubereiten, dann davon 80 g zusammen mit 40 g Ketchup in eine Schüssel geben. Von der halben Zitrone etwas Schale abreiben, 1 TL Saft auspressen und beides in die Schüssel geben. Mit ½ TL Paprikapulver, Salz und Pfeffer würzen, kräftig verrühren und abschmecken; in ein Schälchen geben und kühlstellen.

Den Salat waschen, trocknen und die Blätter zupfen.

2. Schritt

Für die Zucchini-Bällchen die Zucchini grob reiben, dann in ein Küchentuch geben und kräftig auspressen; 80 g Haferflocken in einem Mixer fein mahlen; die Schalotten und den Knoblauch fein würfeln. Dann die vorbereiteten Zutaten in einer Schüssel vermengen; mit Salz und Pfeffer würzig abschmecken. Anschliessend aus der Masse mit feuchten Händen ca. 30 Bällchen formen. Währenddessen einen kleinen Topf mit 200 ml Erdnussöl langsam erhitzen, einen mit Küchenpapier ausgelegten Teller bereitstellen.

3. Schritt

Die Zucchini-Bällchen im heissen Öl ca. 3 Min. goldbraun ausbacken; anschliessend zum Abtropfen auf das Küchenpapier legen.

Den gezupften Salat in einer Schale anrichten, die Zucchinibällchen darauf verteilen und mit der Cocktailsauce servieren.