Die fein-würzigen Zucchini-Bällchen bestehen aus geriebenen Zucchini, Haferflocken, Schalotten und Knoblauch; serviert haben wir sie mit einer rassigen Cocktailsauce – einfach, schnell und sehr lecker!
Für die Cocktailsauce ggf. die Mayonnaise zubereiten, dann davon 80 g zusammen mit 40 g Ketchup in eine Schüssel geben. Von der halben Zitrone etwas Schale abreiben, 1 TL Saft auspressen und beides in die Schüssel geben. Mit ½ TL Paprikapulver, Salz und Pfeffer würzen, kräftig verrühren und abschmecken; in ein Schälchen geben und kühlstellen.
Einen kleinen Topf mit 200 ml Erdnussöl langsam erhitzen, einen Teller mit Küchenpapier bestückt bereitstellen.
Die Zucchini grob reiben, dann in ein Küchentuch geben und kräftig auspressen; 80 g Haferflocken in einem Mixer fein mahlen; die Schalotten und den Knoblauch fein würfeln. Dann die vorbereiteten Zutaten in einer Schüssel vermengen; mit Salz und Pfeffer würzig abschmecken. Anschliessend aus der Masse mit feuchten Händen ca. 30 Bällchen formen.
Die Zucchini-Bällchen im heissen Öl ca. 3 Min. goldbraun ausbacke und danach zum Abtropfen auf das Küchenpapier legen.
Die Bällchen zusammen mit der Cocktailsauce sowie dem Salat anrichten und servieren.