Dieser ganz einfache und schnell zubereitete Gurkensalat mit seinem feinen Dressing aus veganer saurer Sahne, Sojamilch, Zitrone, Knoblauch und frischen Kräutern schmeckt hervorragend. Das Dressing passt auch zu vielen anderen Salaten sehr gut.
Für den Gurkensalat als Erstes die Zutaten vorbereiten.
Die Gurkenscheiben in ein Sieb geben, mit Salz bestreuen und 15 Min. ziehen lassen. Anschliessen gut abtropfen lassen; das Restwasser mit den Händen auspressen.
100 g saure Sahne zusammen mit 30 ml Sojadrink, dem Zitronensaft, 1 TL Senf und dem geriebenen Knoblauch in einer Schüssel verrühren. Dann das 3 EL Olivenöl unter Rühren dazuträufeln, salzen und pfeffern, 3 EL Schnittlauchröllchen und 1 EL gehackten Dill unterheben und abschmecken.
Schliesslich die abgetropften Gurkenscheiben dazugeben, gut vermengen und nochmals abschmecken.
Den Gurkensalat mit rosa Pfeffer und Dillspitzen garniert servieren.