1. Schritt
Die Salatgurken waschen und in dünne Scheiben hobeln; die Knoblauchzehe schälen und reiben; von der halben Zitrone den Saft auspressen; den Schnittlauch in feine Röllchen schneiden; den Dill fein hacken.
Die Gurkenscheiben in ein Sieb geben, mit Salz bestreuen und 15 Min. ziehen lassen. Anschliessen gut abtropfen lassen und das Restwasser mit den Händen auspressen.
2. Schritt
100 g Saure Sahne zusammen mit 30 ml Sojamilch, dem Zitronensaft, 1 TL Senf sowie mit dem geriebenen Knoblauch in einer Schüssel verrühren. Dann 3 EL Olivenöl unter Rühren dazuträufeln; salzen und pfeffern. Dann die Schnittlauchröllchen sowie den gehackten Dill unterheben und abschmecken.
Schliesslich die ausgepressten Gurkenscheiben dazugeben, gut vermengen und nochmals abschmecken.
Den Gurkensalat mit rosa Pfeffer und Dillspitzen garniert servieren.