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Zubereitungszeit

  • Vorbereitungszeit 15 Minuten
  • Koch-/Backzei 1 Minuten

Nährwerte pro Portion

  • Kalorien 287 kcal
  • Kohlenhydrate 40 g
  • Fett 9 g
  • Eiweiss 9 g

Zutaten für 4 Portionen

Für die Gazpacho

  • 4 Scheiben Vollkorn-Toast
  • 2 EL Olivenöl, hitzebeständig
  • 500 g vollreife Tomaten
  • 250 g rote Paprika
  • 250 g Salatgurke
  • 1 Zwiebel
  • 1 Knoblauchzehe
  • 2 EL Basilikum, gehackt
  • 400 ml Gemüsebrühe
  • 2 EL Olivenöl, kaltgepresst
  • 1 Prise Cayennepfeffer
  • 3 EL Essig nach Wahl
  • Kristallsalz und Pfeffer aus der Mühle
Zentrum der Gesundheit
Tomaten-Gazpacho

Tomaten-Gazpacho

Diese Gazpacho ist sehr erfrischend und angenehm-pikant im Geschmack. Die nicht pürierten Gemüsewürfel und die kross gebratenen Croûtons verleihen ihr zudem einen knackigen Biss.

Zubereitung

1. Schritt

2 Scheiben Toast in 1-cm-Würfel schneiden (für die Croûtons); von den anderen 2 Toastscheiben die Rinde abschneiden; den Rest grob zerkleinern. Dann eine Pfanne mit 2 EL Olivenöl hoch erhitzen und die Toastwürfel ca. 3 Min. schön kross braten; dabei immer wieder wenden; anschliessend salzen. Die Croûtons auf einem Teller auskühlen lassen.

In der Zwischenzeit die Tomaten häuten; davon 30 g in 5-mm-Würfel scheiden, den Rest grob zerkleinern; die Paprika vierteln und entkernen; davon 30 g in 5-mm-Würfel scheiden, den Rest grob zerkleinern; von der Salatgurke 30 g in 5-mm-Würfel scheiden, den Rest in Julienne-Streifen schneiden; die Zwiebel und den Knoblauch grob zerkleinern; 2 EL Basilikum grob hacken.

2. Schritt

Die zerkleinerten Toastscheiben mit den zerkleinerten Tomaten, der zerkleinerten Paprika, den Gurken-Julienne-Streifen sowie mit der zerkleinerten Zwiebel, dem Knoblauch und dem gehackten Basilikum in einen Standmixer geben. Dann 400 ml Gemüsebrühe, 2 EL Olivenöl sowie 1 Prise Cayenne dazugeben und zu einer fein-cremigen Suppe pürieren; mit 3 EL Essig, Salz und Pfeffer abschmecken.

Anschliessend in eine Schüssel füllen, die Tomaten-, Paprika- und Gurkenwürfel dazugeben, dann mindestens 2 Std. kaltstellen. Anschliessend die Gazpacho mit den Croûtons garniert servieren.