1. Schritt
2 Scheiben Toast in 1-cm-Würfel schneiden (für die Croûtons); von den anderen 2 Toastscheiben die Rinde abschneiden; den Rest grob zerkleinern. Dann eine Pfanne mit 2 EL Olivenöl hoch erhitzen und die Toastwürfel ca. 3 Min. schön kross braten; dabei immer wieder wenden; anschliessend salzen. Die Croûtons auf einem Teller auskühlen lassen.
In der Zwischenzeit die Tomaten häuten; davon 30 g in 5-mm-Würfel scheiden, den Rest grob zerkleinern; die Paprika vierteln und entkernen; davon 30 g in 5-mm-Würfel scheiden, den Rest grob zerkleinern; von der Salatgurke 30 g in 5-mm-Würfel scheiden, den Rest in Julienne-Streifen schneiden; die Zwiebel und den Knoblauch grob zerkleinern; 2 EL Basilikum grob hacken.
2. Schritt
Die zerkleinerten Toastscheiben mit den zerkleinerten Tomaten, der zerkleinerten Paprika, den Gurken-Julienne-Streifen sowie mit der zerkleinerten Zwiebel, dem Knoblauch und dem gehackten Basilikum in einen Standmixer geben. Dann 400 ml Gemüsebrühe, 2 EL Olivenöl sowie 1 Prise Cayenne dazugeben und zu einer fein-cremigen Suppe pürieren; mit 3 EL Essig, Salz und Pfeffer abschmecken.
Anschliessend in eine Schüssel füllen, die Tomaten-, Paprika- und Gurkenwürfel dazugeben, dann mindestens 2 Std. kaltstellen. Anschliessend die Gazpacho mit den Croûtons garniert servieren.