Für diese rote Gazpacho wird das gesamte Gemüse zusammen mit Gewürzen und Joghurt in einem Mixer fein püriert. Die cremige, fruchtig-frische Gazpacho schmeckt ausgezeichnet und ist sehr sättigend. An heissen Sommertagen solltest du sie möglichst gut gekühlt geniessen.
Die Paprika sowie die Gurke entkernen, jeweils davon einen Drittel in 5-mm-Würfel (Brunoise) schneiden und für die Garnitur beiseitestellen. Den Rest grob zerkleinern und in den Standmixer geben. Von der Tomate den Strunk entfernen und grob zerkleinern; die Zwiebeln und die Knoblauchzehe ebenfalls grob zerkleinern und mit den Tomaten in den Mixer geben. 300 ml Gemüsebrühe dazugeben und fein pürieren.
Anschliessen 100 g Sojajoghurt, 50 ml Apfelessig, 4 EL Olivenöl, Salz, Pfeffer sowie die Hälfte vom Basilikum dazugeben und nochmals kurz pürieren. Danach abschmecken und nach Wunsch im Kühlschrank durchkühlen lassen.
Die Gazpacho auf zwei Schälchen verteilen, mit den Gemüsewürfeln und dem restlichen Basilikum garniert servieren.