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Zubereitungszeit

  • Vorbereitungszeit 20 Minuten
  • Koch-/Backzei 5 Minuten

Nährwerte pro Portion

  • Kalorien 174 kcal
  • Kohlenhydrate 13 g
  • Fett 11 g
  • Eiweiss 3 g

Zutaten für 2 Portionen

Für das Tatar

  • 250 g Karotten
  • 300 ml Wasser
  • ½ Nori Algenblatt
  • 1 TL + ¾ TL Räuchersalz
  • 2 EL + 1 TL Olivenöl, kaltgepresst
  • 200 g Tomaten
  • 20 g Schalotten
  • 1 TL Kapern
  • 1 TL Zitronensaft
  • 1 TL Reisessig
  • 1 TL Tamari (Sojasauce)
  • 1 EL Dill, gehackt + einige Spitzen
  • Pfeffer aus der Mühle
  • 1 Ausstechring (ca. 8 cm Ø)
  • 2 EL Sprossen
  • 2 TL Meerrettich, aus dem Glas
  • 100 g Chicorée Rosso
  • Vollkorn-Toastbrot oder Sauerteig-Chips
Zentrum der Gesundheit
Tatar aus Karotten

Tatar aus Karotten

Überrasche deine Gäste mit diesem absolut köstlichen Tatar aus Karotten: Durch die Nori Algen erhält es ein wunderbar würziges Meeresaroma. Servieren kannst du es zum Beispiel auf knusprigem Toastbrot oder auf knackigem Chicorée – beides schmeckt ausgezeichnet!

Zubereitung

1. Schritt

Die Karotten schälen, erst der Länge nach in 5-mm-Streifen schneiden. Einen Topf mit 300 ml Wasser aufkochen; währenddessen ½ Algenblatt im Mixer pulverisieren; den Rest zur Aufbewahrung in ein verschliessbares Glas füllen.

Dann die Karottenstreifen mit 1 TL Räuchersalz und ½ TL Algenpulver dazugeben und 3 - 4 Min. kochen lassen. Anschliessend mit einer Schaumkelle aus dem Wasser nehmen und in einem Sieb kurz abtropfen lassen. Das Kochwasser wird später nochmals benötigt.

2. Schritt

In einer Schüssel 1 TL Algenpulver mit ¾ TL Räuchersalz und 2 EL Olivenöl verrühren. Dann die abgetropften Karottenstreifen in mittelfeine Würfel schneiden und ebenfalls in die Schüssel geben. Das Ganze gründlich vermengen und ca. 2 ½ Std. ziehen lassen.

In der Zwischenzeit die Tomaten kreuzweise einschneiden; das verwendete Kochwasser mit frischem Wasser auffüllen, erneut aufkochen und die eingeschnittenen Tomaten darin 1 Min. blanchieren. Dann aus dem Wasser nehmen, kalt abschrecken und abtropfen lassen. Anschliessend vierteln, den Strunk sowie das Kerngehäuse entfernen und in feine Würfel schneiden; in einem kleinen Schälchen zur Seite stellen.

3. Schritt

Die Schalotten fein würfeln; die Kapern fein hacken. Dann einen kleinen Topf mit 1 TL Olivenöl erhitzen und die Schalottenwürfel 2 Min. dünsten. Anschliessend in eine Schüssel geben, kurz abkühlen lassen und jeweils 1 TL Kapern, Zitronensaft, Reisessig und Tamari dazugeben.

Sobald die Karotten-Ziehzeit beendet ist, 1 EL Dill hacken und mit den Tomatenwürfeln  ebenfalls in die Schüssel geben und vorsichtig unterheben. Das Karotten-Tatar mit Räuchersalz und Pfeffer abschmecken.

4. Schritt

Das Karotten-Tatar mit Hilfe des Ausstechrings auf 2 Tellern anrichten, mit 2 EL Zwiebelsprossen garnieren und zusammen mit 2 TL Meerrettich servieren.

Die Chicoréeblätter zupfen und unter dem Tatar anrichten; das Tatar mit jeweils 1 EL Sprossen und mit den Dillspitzen garnieren; zusammen mit je 1 TL Meerrettich sowie mit Toastbrot oder Sauerteig -Chips servieren.