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  • Tatar aus Karotten
  • Tatar aus Karotten
    14 November 2023

    Tatar aus Karotten

    Überrasche deine Gäste mit diesem absolut köstlichen Tatar aus Karotten: Durch die Nori Algen erhält es ein wunderbar würziges Meeresaroma. Servieren kannst du es zum Beispiel auf knusprigem Toastbrot oder auf knackigem Chicorée – beides schmeckt ausgezeichnet!

    Rezeptentwicklung: Lucia

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    Zutaten für 2 Portionen

    Für das Tatar

    • 250 g Karotten
    • 300 ml Wasser
    • ½ Nori Algenblatt
    • 1 TL + ¾ TL Räuchersalz
    • 2 EL + 1 TL Olivenöl, kaltgepresst
    • 200 g Tomaten
    • 20 g Schalotten
    • 1 TL Kapern
    • 1 TL Zitronensaft
    • 1 TL Reisessig
    • 1 TL Tamari (Sojasauce)
    • 1 EL Dill, gehackt + einige Spitzen
    • Pfeffer aus der Mühle
    • 1 Ausstechring (ca. 8 cm Ø)
    • 2 EL Sprossen
    • 2 TL Meerrettich, aus dem Glas
    • 100 g Chicorée Rosso
    • Vollkorn-Toastbrot oder Sauerteig-Chips
    Nährwerte pro Portion
    Kalorien 174 kcal
    Kohlenhydrate 13 g
    Eiweiss 3 g
    Fett 11 g

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    Zubereitung

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    Zubereitungszeit:
    Vorbereitungszeit 20 Minuten
    Koch-/Backzeit 5 Minuten
    Zieh-/Ruhezeit 2 Stunden 30 Minuten

    1. Schritt

    Die Karotten schälen, erst der Länge nach in 5-mm-Streifen schneiden. Einen Topf mit 300 ml Wasser aufkochen; währenddessen ½ Algenblatt im Mixer pulverisieren; den Rest zur Aufbewahrung in ein verschliessbares Glas füllen.

    Dann die Karottenstreifen mit 1 TL Räuchersalz und ½ TL Algenpulver dazugeben und 3 - 4 Min. kochen lassen. Anschliessend mit einer Schaumkelle aus dem Wasser nehmen und in einem Sieb kurz abtropfen lassen. Das Kochwasser wird später nochmals benötigt.

    2. Schritt

    In einer Schüssel 1 TL Algenpulver mit ¾ TL Räuchersalz und 2 EL Olivenöl verrühren. Dann die abgetropften Karottenstreifen in mittelfeine Würfel schneiden und ebenfalls in die Schüssel geben. Das Ganze gründlich vermengen und ca. 2 ½ Std. ziehen lassen.

    In der Zwischenzeit die Tomaten kreuzweise einschneiden; das verwendete Kochwasser mit frischem Wasser auffüllen, erneut aufkochen und die eingeschnittenen Tomaten darin 1 Min. blanchieren. Dann aus dem Wasser nehmen, kalt abschrecken und abtropfen lassen. Anschliessend vierteln, den Strunk sowie das Kerngehäuse entfernen und in feine Würfel schneiden; in einem kleinen Schälchen zur Seite stellen.

    3. Schritt

    Die Schalotten fein würfeln; die Kapern fein hacken. Dann einen kleinen Topf mit 1 TL Olivenöl erhitzen und die Schalottenwürfel 2 Min. dünsten. Anschliessend in eine Schüssel geben, kurz abkühlen lassen und jeweils 1 TL Kapern, Zitronensaft, Reisessig und Tamari dazugeben.

    Sobald die Karotten-Ziehzeit beendet ist, 1 EL Dill hacken und mit den Tomatenwürfeln  ebenfalls in die Schüssel geben und vorsichtig unterheben. Das Karotten-Tatar mit Räuchersalz und Pfeffer abschmecken.

    4. Schritt

    Das Karotten-Tatar mit Hilfe des Ausstechrings auf 2 Tellern anrichten, mit 2 EL Zwiebelsprossen garnieren und zusammen mit 2 TL Meerrettich servieren.

    Die Chicoréeblätter zupfen und unter dem Tatar anrichten; das Tatar mit jeweils 1 EL Sprossen und mit den Dillspitzen garnieren; zusammen mit je 1 TL Meerrettich sowie mit Toastbrot oder Sauerteig -Chips servieren.

    Unser Hinweis:

    Lernen Sie leckere, gesunde und einfache Gerichte zuzubereiten. Unsere Kochkurse und weitere Informationen finden Sie hier: https://www.vegane-kochschule.online/kochkurse

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