1. Schritt
Die Zutaten vorbereiten.
2. Schritt
300 ml Wasser in einem Topf aufkochen, 1 TL Räuchersalz und ½ TL Algenpulver dazugeben und die Karottenstreifen 3 - 4 Min. kochen. Dann mit einer Schaumkelle herausnehmen und in einem Sieb kurz abtropfen lassen. Das Kochwasser wird später nochmals benötigt.
3. Schritt
In einer Schüssel 1 TL Algenpulver, ¾ TL Räuchersalz und 2 EL Olivenöl verrühren. Dann die abgetropften Karottenstreifen in mittelfeine Würfel schneiden und ebenfalls in die Schüssel geben. Das Ganze gründlich vermengen und ca. 2 ½ Std. ziehen lassen.
4. Schritt
Währenddessen das verwendete Kochwasser mit frischem Wasser auffüllen und erneut aufkochen. Die Tomaten darin 1 Min. blanchieren, dann aus dem Wasser nehmen, kalt abschrecken und abtropfen lassen. Anschliessend die Haut abziehen, vierteln, den Strunk und das Kerngehäuse entfernen und in feine Würfel schneiden; in einem kleinen Schälchen beiseitestellen.
5. Schritt
Einen kleinen Topf mit 1 TL Olivenöl erhitzen und die Schalottenwürfel 2 Min. dünsten. Dann in eine Schüssel geben und kurz abkühlen lassen. Anschliessend jeweils 1 TL Kapern, Zitronensaft, Reisessig und Tamari dazugeben.
6. Schritt
Sobald die Karotten-Ziehzeit beendet ist, die Tomatenwürfel und 1 EL gehackten Dill ebenfalls in die Schüssel geben und vorsichtig unterheben. Das Karotten-Tatar mit Räuchersalz und Pfeffer abschmecken.
7. Schritt
Das Karotten-Tatar mit Hilfe eines Ringes (ca. 8 cm Ø) auf 2 Teller anrichten, mit 2 EL Zwiebelsprossen garnieren und zusammen mit 2 TL Meerrettich servieren.
Tipp: Dazu passt Vollkorn-Toast.