Zentrum der Gesundheit
  • Tatar aus Karotten
  • Tatar aus Karotten
    14 November 2023

    Tatar aus Karotten

    Überrasche deine Gäste mit diesem absolut köstlichen Tatar aus Karotten: Durch die Nori Algen erhält es ein wunderbar würziges Meeresaroma. Servieren kannst du es zum Beispiel auf knusprigem Toastbrot oder auf knackigem Chicorée – beides schmeckt ausgezeichnet!

    Rezeptentwicklung: Lucia

    Kostenlosen Newsletter abonnieren

    Mit Ihrer Anmeldung erlauben Sie die regelmässige Zusendung des Newsletters und akzeptieren die Bestimmungen zum Datenschutz.

    Zutaten für 2 Portionen

    Für das Tatar

    • 250 g Karotten
    • 300 ml Wasser
    • ½ Nori Algenblatt
    • 1 TL + ¾ TL Räuchersalz
    • 2 EL + 1 TL Olivenöl, kaltgepresst
    • 200 g Tomaten
    • 20 g Schalotten
    • 1 TL Kapern
    • 1 TL Zitronensaft
    • 1 TL Reisessig
    • 1 TL Tamari (Sojasauce)
    • 1 EL Dill, gehackt + einige Spitzen
    • Pfeffer aus der Mühle
    • 1 Ausstechring (ca. 8 cm Ø)
    • 2 EL Sprossen
    • 2 TL Meerrettich, aus dem Glas
    • 100 g Chicorée Rosso
    • Vollkorn-Toastbrot oder Sauerteig-Chips
    Nährwerte pro Portion
    Kalorien 174 kcal
    Kohlenhydrate 13 g
    Eiweiss 3 g
    Fett 11 g

    Dieses Rezept als Video ansehen:

    Zubereitung

    Drucken
    Zubereitungszeit:
    Vorbereitungszeit 20 Minuten
    Koch-/Backzeit 5 Minuten
    Zieh-/Ruhezeit 2 Stunden 30 Minuten

    1. Schritt

    Die Karotten schälen, erst der Länge nach in 5-mm-Streifen schneiden. Einen Topf mit 300 ml Wasser aufkochen; währenddessen ½ Algenblatt im Mixer pulverisieren; den Rest zur Aufbewahrung in ein verschliessbares Glas füllen.

    Dann die Karottenstreifen mit 1 TL Räuchersalz und ½ TL Algenpulver dazugeben und 3 - 4 Min. kochen lassen. Anschliessend mit einer Schaumkelle aus dem Wasser nehmen und in einem Sieb kurz abtropfen lassen. Das Kochwasser wird später nochmals benötigt.

    2. Schritt

    In einer Schüssel 1 TL Algenpulver mit ¾ TL Räuchersalz und 2 EL Olivenöl verrühren. Dann die abgetropften Karottenstreifen in mittelfeine Würfel schneiden und ebenfalls in die Schüssel geben. Das Ganze gründlich vermengen und ca. 2 ½ Std. ziehen lassen.

    In der Zwischenzeit die Tomaten kreuzweise einschneiden; das verwendete Kochwasser mit frischem Wasser auffüllen, erneut aufkochen und die eingeschnittenen Tomaten darin 1 Min. blanchieren. Dann aus dem Wasser nehmen, kalt abschrecken und abtropfen lassen. Anschliessend vierteln, den Strunk sowie das Kerngehäuse entfernen und in feine Würfel schneiden; in einem kleinen Schälchen zur Seite stellen.

    3. Schritt

    Die Schalotten fein würfeln; die Kapern fein hacken. Dann einen kleinen Topf mit 1 TL Olivenöl erhitzen und die Schalottenwürfel 2 Min. dünsten. Anschliessend in eine Schüssel geben, kurz abkühlen lassen und jeweils 1 TL Kapern, Zitronensaft, Reisessig und Tamari dazugeben.

    Sobald die Karotten-Ziehzeit beendet ist, 1 EL Dill hacken und mit den Tomatenwürfeln  ebenfalls in die Schüssel geben und vorsichtig unterheben. Das Karotten-Tatar mit Räuchersalz und Pfeffer abschmecken.

    4. Schritt

    Das Karotten-Tatar mit Hilfe des Ausstechrings auf 2 Tellern anrichten, mit 2 EL Zwiebelsprossen garnieren und zusammen mit 2 TL Meerrettich servieren.

    Die Chicoréeblätter zupfen und unter dem Tatar anrichten; das Tatar mit jeweils 1 EL Sprossen und mit den Dillspitzen garnieren; zusammen mit je 1 TL Meerrettich sowie mit Toastbrot oder Sauerteig -Chips servieren.

    Unser Hinweis:

    Wir würden uns über deinen Besuch bei unserer Online-Kochschule sehr freuen! Hier findest du alle Kochkurse und weitere Informationen: www.vegane-kochschule.online/s/vegane-kochschule

    Liebe Leserinnen und Leser,
    ab sofort können Sie bei unseren Rezepten ein Feedback hinterlassen. Schreiben Sie uns, wie es Ihnen und Ihrer Familie geschmeckt hat. Wir freuen uns darauf! Für Fragen, die nichts mit unseren Rezepten zu tun haben, nutzen Sie bitte das Kontaktformular.
    Lieben Dank, Ihre Redaktion vom Zentrum der Gesundheit