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Tatar aus Karotten

Überrasche deine Gäste mit diesem absolut köstlichen Tatar aus Karotten: Durch die Nori Algen erhält es ein wunderbar würziges Meeresaroma. Servieren kannst du es zum Beispiel auf knusprigem Toastbrot oder auf knackigem Chicorée – beides schmeckt ausgezeichnet!

Autor: Lucia
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17 August 2021

Zutaten für 2 Portionen

Für das Tatar aus Karotten

  • 300 ml Wasser
  • 1 TL + ¾ TL Räuchersalz
  • ½ TL + 1 TL Nori-Algenpulver – dazu 1 Algenblatt im Mixer pulverisieren; den Rest zur Aufbewahrung in ein verschliessbares Glas füllen
  • 250 g Karotten – schälen und der Länge nach in 5-mm-Scheiben schneiden
  • 2 EL + 1 TL Olivenöl, kaltgepresst
  • 200 g Tomaten – kreuzweise einschneiden
  • 20 g Schalotten – fein würfeln
  • 1 TL Kapern – fein hacken
  • 1 TL Zitronensaft, frischgepresst
  • 1 TL Reisessig
  • 1 TL Tamari (Sojasauce)
  • 1 EL gehackter Dill + einige Spitzen
  • Pfeffer aus der Mühle
  • 2 TL Meerrettich, aus dem Glas
  • 100 g Chicorée – zupfen
  • 2 EL Zwiebelsprossen
Nährwerte pro Portion
Kalorien 174 kcal
Kohlenhydrate 13 g
Eiweiss 3 g
Fett 11 g
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Zubereitung

Zeit für die Vorbereitung:
Vorbereitungszeit 20 Minuten
Koch-/Backzeit 5 Minuten
Zieh-/Ruhezeit 2 Stunden 30 Minuten

1. Schritt

Die Zutaten vorbereiten.

2. Schritt

300 ml Wasser in einem Topf aufkochen, 1 TL Räuchersalz und ½ TL Algenpulver dazugeben und die Karottenstreifen 3 - 4 Min. kochen. Dann mit einer Schaumkelle herausnehmen und in einem Sieb kurz abtropfen lassen. Das Kochwasser wird später nochmals benötigt.

3. Schritt

In einer Schüssel 1 TL Algenpulver, ¾ TL Räuchersalz und 2 EL Olivenöl verrühren. Dann die abgetropften Karottenstreifen in mittelfeine Würfel schneiden und ebenfalls in die Schüssel geben. Das Ganze gründlich vermengen und ca. 2 ½ Std. ziehen lassen.

4. Schritt

Währenddessen das verwendete Kochwasser mit frischem Wasser auffüllen und erneut aufkochen. Die Tomaten darin 1 Min. blanchieren, dann aus dem Wasser nehmen, kalt abschrecken und abtropfen lassen. Anschliessend die Haut abziehen, vierteln, den Strunk und das Kerngehäuse entfernen und in feine Würfel schneiden; in einem kleinen Schälchen beiseitestellen.

5. Schritt

Einen kleinen Topf mit 1 TL Olivenöl erhitzen und die Schalottenwürfel 2 Min. dünsten. Dann in eine Schüssel geben und kurz abkühlen lassen. Anschliessend jeweils 1 TL Kapern, Zitronensaft, Reisessig und Tamari dazugeben.

6. Schritt

Sobald die Karotten-Ziehzeit beendet ist, die Tomatenwürfel und 1 EL gehackten Dill ebenfalls in die Schüssel geben und vorsichtig unterheben. Das Karotten-Tatar mit Räuchersalz und Pfeffer abschmecken.

7. Schritt

Das Karotten-Tatar mit Hilfe eines Ringes (ca. 8 cm Ø) auf 2 Teller anrichten, mit 2 EL Zwiebelsprossen garnieren und zusammen mit 2 TL Meerrettich servieren.

Tipp: Dazu passt Vollkorn-Toast.

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