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Zubereitungszeit

  • Vorbereitungszeit 20 Minuten
  • Koch-/Backzei 15 Minuten

Nährwerte pro Portion

  • Kalorien 288 kcal
  • Kohlenhydrate 35 g
  • Fett 11 g
  • Eiweiss 12 g
  • Ballaststoffe 7 g

Zutaten für 4 Portionen (als Beilage)

Für die Bohnenbällchen

  • 1 Cutter
  • 200 g schwarze Bohnen, aus dem Glas (netto)
  • 20 g Cashewkerne
  • 2 Knoblauchzehen
  • 100 g Zwiebeln
  • 100 g Haferflocken, fein
  • 1 EL Chiasamen
  • 100 g braune Champignons
  • 1 EL Tamari (Sojasauce
  • 1 TL Paprikapulver, edelsüss
  • Kristallsalz und Pfeffer aus der Mühle
  • Erdnussöl, hitzebeständig
Zentrum der Gesundheit
Bohnenbällchen mit Fladenbrot

Herzhafte Bohnenbällchen

Diese Bohnenbällchen aus schwarzen Bohnen, Cashewkernen, Champignons, Haferflocken und Chiasamen haben wir mit nur wenigen Gewürzen herzhaft abgeschmeckt und in der Pfanne gebraten – einfach und sehr lecker!

Zubereitung

1. Schritt

Für die Bällchen die schwarzen Bohnen über einem Sieb abgiessen, spülen und abtropfen lassen; die Cashewkerne grob hacken und fettfrei rösten; den Knoblauch fein hacken; die Zwiebeln fein würfeln.

Eine Pfanne erhitzen, die gehackten Cashewkerne fettfrei rösten und in eine Schüssel geben. Die Pfanne mit Erdnussöl erhitzen, die Zwiebelwürfel 2 Min. andünsten, den gehackten Knoblauch dazugeben und 1 Min. mitdünsten; den Pfanneninhalt in die Schüssel geben.

2. Schritt

100 g Haferflocken zusammen mit 1 EL Chiasamen im Cutter fein mahlen und ebenfalls in die Schüssel geben. Die Champignons im Cutter grob zerkleinern und in die Schüssel geben. Die abgetropften Bohnen im Cutter zerkleinern und ebenso in die Schüssel geben. Die Masse mit 1 EL Tamari, 1 TL Paprikapulver, Salz und Pfeffer würzen. Dann am besten von Hand gründlich vermengen, würzig abschmecken und ca. 10 Min. ruhen lassen.

3. Schritt

Danach aus der Masse kleine Bällchen formen und leicht andrücken. Die Pfanne mit Erdnussöl auf mittlerer Stufe erhitzen und die Bällchen (nicht alle auf einmal!) rundherum 8 - 10 Min. goldbraun braten. Dann auf einem mit Küchenpapier ausgelegten Teller kurz abtropfen lassen.

Die Bohnenbällchen z. B. mit Fladenbrot und einem cremigen Weisskohlsalat servieren.