Für die Fladenbrot (8 Stk.)
- 200 g Dinkelmehl, hell (1050) + für die Arbeitsfläche
- 1 ½ TL Backpulver
- 1 TL Kristallsalz
- 120 ml Wasser
- 1 EL Erdnussöl, hitzebeständig + zum Bepinseln
Herzhaften Bohnenbällchen mit selbstgebackenem Fladenbrot und einem Salat nach Wahl – eine hervorragende Kombination!
Für den Teig 200 g Dinkelmehl mit 1 ½ TL Backpulver, 1 TL Salz, 120 ml Wasser und 1 EL Erdnussöl in einer Schüssel vermengen und 5 Min. kneten. Die Schüssel abdecken und den Teig 20 Min. ruhen lassen.
In der Zwischenzeit für die Bällchen die schwarzen Bohnen über einem Sieb abgiessen, gründlich spülen und abtropfen lassen; die Cashewkerne grob hacken und fettfrei rösten; die Kräuterseitlinge grob hacken; den Knoblauch fein hacken; die Zwiebeln fein würfeln.
120 g Gerstenflocken in einem Standmixer fein mahlen und in eine Schüssel füllen. Die abgetropften Bohnen im Mixer 30 Sek. grob mixen, so dass noch kleine Stückchen vorhanden sind, und ebenfalls in die Schüssel geben.
Dann die gerösteten Cashewkerne, die gehackten Kräuterseitlinge,den gehackten Knoblauch und die gehackten Zwiebeln dazugeben und gründlich vermengen. Mit 1 EL Yaconsirup, 1 Msp. Chilipulver sowie mit Salz und Pfeffer würzig abschmecken. Dann 1 EL Petersilie grob hacken, unterheben und aus der Masse kleine Bällchen formen; kurz beiseitestellen.
Den Teig in 8 gleiche Stücke (à 40 g) teilen und jeden Teigling auf einer bemehlten Arbeitsfläche rund und ca. 3 mm dünn ausrollen. Dann eine Pfanne mit etwas Erdnussöl hoch erhitzen und den Teigling von beiden Seiten jeweils 2 Min. backen; auf ein Holzbrett legen und mit einem Küchentuch abdecken. Mit den restlichen Teiglingen ebenso verfahren.
Zeitgleich eine weitere Pfanne mit Erdnussöl auf mittlerer Stufe erhitzen und die Bällchen (nicht alle auf einmal!) rundherum 8 - 10 Min. goldbraun braten. Dann auf einem mit Küchenpapier ausgelegten Teller kurz abtropfen lassen.
Die Bohnenbällchen zusammen mit dem Fladenbrot anrichten.
Dazu empfehlen wir z. B. einen cremigen Weisskohlsalat oder Tzatziki.