Diese leicht pikanten Erbsen-Bratlinge mit Steinpilzen schmecken ausgezeichnet! Sie wurden erst mit feinen Kräutern und Gewürzen abgeschmeckt, dann kurz gebraten und schliesslich im Ofen gebacken.
Als Erstes das Einweichwasser abgiessen und die Erbsen unter fliessendem Wasser gründlich abspülen. Dann zusammen mit 1 Lorbeerblatt und 2 Gewürznelken im Tee-Ei in 400 ml Gemüsebrühe 1 Std. weichkochen.
In der Zwischenzeit die Pilze einweichen und alle Zutaten vorbereiten.
15 Min. vor Garende eine Pfanne mit 1 EL Erdnussöl erhitzen und die Zwiebeln glasig dünsten. Dann die Steinpilze und die Paprika dazugeben und in der Pfanne unter gelegentlichem Rühren ca. 10 Min. mitdünsten (die Pilze sollten jetzt kein Wasser mehr abgeben). Die Pfanne vom Herd nehmen und abkühlen lassen.
Den Ofen auf 190 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und ein mit Backpapier bestücktes Backblech bereitstellen.
Sobald die Erbsen weich sind, das Gewürz-Ei herausnehmen und die Brühe abgiessen; die Erbsen mit einem Stabmixer pürieren.
Den abgekühlten Pfanneninhalt, 2 EL Ei-Ersatz, die gehackten Mandeln sowie alle weiteren Zutaten – von Tamari bis Küchenkräuter – unter die Erbsenmasse heben und gut vermengen. Mit feuchten Händen zu einem formbaren Teig verarbeiten, mit Salz und Pfeffer abschmecken und zu Bratlingen formen.
Die Pfanne erneut mit 3 EL Erdnussöl erhitzen und die Bratlinge von beiden Seiten jeweils 2 Min. braten. Dann auf das Backpapier legen und 6 Min. im Ofen backen.
Die Bratlinge aus dem Ofen nehmen, anrichten und servieren.
Tipp: Dazu schmecken z. B. Ofenkartoffeln und unser BBQ-Dip ganz ausgezeichnet.