1. Schritt
Als Erstes das Einweichwasser abgiessen und die Erbsen unter fliessendem Wasser gründlich abspülen. Dann zusammen mit 1 Lorbeerblatt und 2 Gewürznelken im Tee-Ei in 400 ml Gemüsebrühe 1 Std. weichkochen.
2. Schritt
In der Zwischenzeit die Pilze einweichen und alle Zutaten vorbereiten.
3. Schritt
15 Min. vor Garende eine Pfanne mit 1 EL Erdnussöl erhitzen und die Zwiebeln glasig dünsten. Dann die Steinpilze und die Paprika dazugeben und in der Pfanne unter gelegentlichem Rühren ca. 10 Min. mitdünsten (die Pilze sollten jetzt kein Wasser mehr abgeben). Die Pfanne vom Herd nehmen und abkühlen lassen.
4. Schritt
Den Ofen auf 190 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und ein mit Backpapier bestücktes Backblech bereitstellen.
5. Schritt
Sobald die Erbsen weich sind, das Gewürz-Ei herausnehmen und die Brühe abgiessen; die Erbsen mit einem Stabmixer pürieren.
6. Schritt
Den abgekühlten Pfanneninhalt, 2 EL Ei-Ersatz, die gehackten Mandeln sowie alle weiteren Zutaten – von Tamari bis Küchenkräuter – unter die Erbsenmasse heben und gut vermengen. Mit feuchten Händen zu einem formbaren Teig verarbeiten, mit Salz und Pfeffer abschmecken und zu Bratlingen formen.
7. Schritt
Die Pfanne erneut mit 3 EL Erdnussöl erhitzen und die Bratlinge von beiden Seiten jeweils 2 Min. braten. Dann auf das Backpapier legen und 6 Min. im Ofen backen.
8. Schritt
Die Bratlinge aus dem Ofen nehmen, anrichten und servieren.
9. Schritt
Tipp: Dazu schmecken z. B. Ofenkartoffeln und unser BBQ-Dip ganz ausgezeichnet.