1. Schritt
Die eingeweichten Trockenerbsen abgiessen und unter fliessendem Wasser gründlich abspülen. Dann zusammen mit 1 Lorbeerblatt und 2 Gewürznelken im Tee-Ei in 400 ml Gemüsebrühe 1 Std. weichkochen. In der Zwischenzeit die getrockneten Steinpilze 15 Min. in heissem Wasser einweichen; dann abgiessen und fein hacken.
Sobald die Erbsen weich sind, das Tee-Ei entfernen und die Brühe abgiessen. Die Erbsen mit dem Stabmixer pürieren.
Die Zwiebeln schälen und fein würfeln; die gelbe Paprika waschen, entkernen und in kleine Würfel schneiden; 50 g weisse Mandeln hacken; 3 EL Küchenkräuter ebenfalls fein hacken.
15 Min. vor Garende der Trockenerbsen eine Pfanne mit 1 EL Erdnussöl erhitzen und die Zwiebelwürfel glasig dünsten. Dann die gehackten Steinpilze sowie die Paprikawürfel dazugeben und in der Pfanne unter gelegentlichem Rühren ca. 10 Min. mitdünsten (die Pilze sollten jetzt kein Wasser mehr abgeben). Dann die Pfanne vom Herd nehmen und abkühlen lassen.
2. Schritt
Den Ofen auf 190 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und ein mit Backpapier bestücktes Backblech bereitstellen.
Den abgekühlten Pfanneninhalt mit 2 EL Ei-Ersatz, den gehackten Mandeln sowie mit je 1 EL Tamari und Tomatenmark, 2 EL Edelhefeflocken, 2 EL Paprika edelsüss,sowie mit 1 Prise Cayenne würzen, dann unter die Erbsenmasse heben und gut vermengen. Mit feuchten Händen zu einem formbaren Teig verarbeiten,; mit Salz und Pfeffer abschmecken und zu Bratlingen formen.
3. Schritt
Die Pfanne erneut mit 3 EL Erdnussöl erhitzen und die Bratlinge von beiden Seiten jeweils 2 Min. braten. Dann auf das Backpapier legen und 6 Min. im Ofen backen.
Die Bratlinge aus dem Ofen nehmen, anrichten und servieren.
Tipp: Dazu schmecken z. B. Ofenkartoffeln und unser BBQ-Dip ganz ausgezeichnet.