Zurück

Zubereitungszeit

  • Vorbereitungszeit 20 Minuten
  • Koch-/Backzei 45 Minuten

Nährwerte pro Portion

  • Kalorien 173 kcal
  • Kohlenhydrate 13 g
  • Fett 7 g
  • Eiweiss 13 g
  • Ballaststoffe 2 g

Zutaten für Für 6 Würste

Für die Krakauer Wurst

  • 50 g Vollkorn-Basmatireis
  • 150 ml Wasser
  • 400 g Räuchertofu
  • 2 Wacholderbeeren
  • ⅓ TL Fenchelsamen
  • 1 TL Bohnenkraut, getrocknet
  • 6 EL kaltes Wasser
  • ½ TL Kala Namak (Schwefelsalz)
  • 1 Prise Muskatnusspulver
  • 1 Prise Kardamompulver
  • 2 Prisen Cayennepfeffer
  • 2 Prisen Zimtpulver
  • ½ TL Paprikapulver, geräuchert
  • 2 EL Edelhefeflocken
  • 30 g Kartoffelstärke
  • 15 g Dinkelmehl, hell* (Typ 1050)
  • 1 Bambusdämpfer
  • Olivenöl, hitzebeständig
Zentrum der Gesundheit
Krakauer Wurst - vegan

Krakauer Wurst - vegan

Diese rustikale Wurst hat einen angenehmen Biss und erhält durch Muskat, Cayenne, Paprikapulver und Co. ein würziges Aroma – ideal für alle Wurstliebhaber!

Zubereitung

1. Schritt

50 g Basmatireis mit 150 ml Wasser in einem Topf aufkochen. Dann die Hitze reduzieren und weichköcheln lassen; über einem Sieb abtropfen und den Reis mit Küchenpapier trockentupfen.

In der Zwischenzeit den Räuchertofu trockentupfen und grob zerkleinern; 2Wacholderbeeren, ⅓ TL Fenchelsamen und 1 TL Bohnenkraut in einem Mörser fein mahlen.

2. Schritt

Für die Wurstmasse den Räuchertofu in einem Standmixer mit 6 EL kaltem Wasser auf höchster Stufe 4 - 5 Min. cremig mixen und in eine Schüssel geben. Dann mit ½ TL Kala Namak, 1 Prise Muskatnuss, 1 Prise Kardamom, 2 Prisen Cayennepfeffer, 2 Prisen Zimt und ½ TL Räucherpaprika würzen. Dann den gemahlenen Mörserinhalt dazugeben; gut vermengen und abschmecken.

2 EL Edelhefeflocken im Mörser fein mahlen. Dann den getrockneten Reis, 30 g Kartoffelstärke, 15 g Dinkelmehl und die gemahlenen Hefeflocken vorsichtig unterheben; nochmals abschmecken.

3. Schritt

Einen mittelgrossen Topf mit Wasser füllen und aufkochen lassen. Dann den Siebeinsatz oder den Bambusdämpfer daraufsetzen und die Temperatur etwas reduzieren.

In der Zwischenzeit Backpapier auf sechs 30-cm-Quadrate zuschneiden. Die Masse in 6 Stücke teilen und unter Zuhilfenahme des Papiers in 15 cm lange und 2,5 cm dicke Würste rollen; auf einen Teller legen und in den Siebeinsatz/Bambusdämpfer stellen. Die Würste ca. 15 Min. darin dämpfen.

4. Schritt

Die Würste auspacken, eine breite Pfanne mit Olivenöl auf mittlere Stufe erhitzen und rundherum 4 - 5 Min. anbraten.

Die Krakauer Würste anrichten und mit Senf geniessen. Dazu schmeckt z. B. unser Wiener Kartoffelsalat besonders gut.