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Zubereitungszeit

  • Vorbereitungszeit 20 Minuten
  • Koch-/Backzei 35 Minuten

Nährwerte pro Portion

  • Kalorien 665 kcal
  • Kohlenhydrate 47 g
  • Fett 41 g
  • Eiweiss 15 g

Zutaten für 2 Portionen

Für die Sellerie-Bratlinge

  • 450 g Sellerieknolle – schälen und fein reiben (gerieben ca. 330 g)
  • 80 g Haselnüsse – in einem Mörser grob zerstossen
  • 50 g Haferflocken
  • 40 g Kartoffelstärke
  • 1 EL Vollkorn Dinkelmehl
  • 2 EL Margarine, vegan + hitzebeständig
  • 2 EL Tamari (Sojasauce)
  • 1 TL Zitronensaft, frisch gepresst
  • 1 EL Basilikumsamen
  • 1 EL Leinsamen, geschrotet
  • 1 Prise Muskatnusspulver

Für die Bratensauce

  • 500 ml Wasser
  • 50 g Karotte – schälen und in kleine Würfel scheiden
  • 2 EL Edelhefeflocken
  • 1 EL Bio-Maisstärke – mit 2 EL kaltem Wasser verrühren
  • 1 ½ EL Tamari
  • 1 EL Erdnussöl, hitzebeständig
  • 1 EL Tomatenmark
  • 1 TL Senf
  • 1 TL Paprikapulver
  • 1 Zweig Thymian
  • Kristallsalz und Pfeffer aus der Mühle
Zentrum der Gesundheit
Selleriebratlinge auf einem weissem Teller serviert

Sellerie-Bratlinge mit schneller Bratensauce

Für dieses Rezept haben wir fein geriebenen Sellerie zusammen mit Haselnüssen, Haferflocken und Kartoffelstärke zu köstlichen Bratlingen geformt und mit einer ausgesprochen delikaten Bratensauce serviert – einfach unwiderstehlich!

Zubereitung

1. Schritt

Für die Sellerie-Bratlinge als Erstes Basilikumsamen und Leinsamen in einer Schüssel mit 6 EL Wasser 10 Min. einweichen.

2. Schritt

Anschliessend alle Zutaten – bis auf die Margarine – in eine grosse Schüssel geben und mit den Händen zu einer kompakten Masse vermengen.

3. Schritt

Dann die Margarine in einer grossen Pfanne erhitzen. Mithilfe eines Ausstechringes (Grösse nach Belieben) ca. 2 cm dicke Bratlinge formen und in der Pfanne von beiden Seiten goldbraun braten. Dann aus der Pfanne nehmen und beiseitestellen.

4. Schritt

Den Ofen auf 180° C Umluft vorheizen und ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech bereitstellen.

5. Schritt

In der Zwischenzeit für die Bratenauce das Erdnussöl in einer kleinen Pfanne erhitzen und die Karottenwürfel darin rösten. Nach 2 Min. das Tomatenmark dazugeben und kurz mitrösten. Dann mit Wasser ablöschen, Tamari und Senf einrühren, den Thymianzweig und das Paprikapulver dazugeben und mit Hefeflocken, Salz und Pfeffer würzen. 10 Min. bei schwacher Hitze leise köcheln lassen.

6. Schritt

Zwischenzeitlich die Bratlinge auf das vorbereitete Backblech legen und 10 Min. im Ofen backen.

7. Schritt

Wenn die Sauce 10 Min. geköchelt hat, den Thymianzweig entfernen und die angerührte Stärke unter ständigem Rühren in die Sauce geben. Das Ganze nochmals kurz aufkochen lassen und ggf. mit Salz und Pfeffer abschmecken.

8. Schritt

Die Sellerie-Bratlinge aus dem Ofen nehmen und zusammen mit der Bratensaue geniessen.

9. Schritt

Tipp: Dazu passen sowohl Salzkartoffeln als auch Bratkartoffeln besonders gut.