Zurück

Zubereitungszeit

  • Vorbereitungszeit 15 Minuten
  • Koch-/Backzei 20 Minuten

Nährwerte pro Portion

  • Kalorien 526 kcal
  • Kohlenhydrate 57 g
  • Fett 25 g
  • Eiweiss 14 g
  • Ballaststoffe 10 g

Zutaten für 2 Portionen

Für das Matar Paneer Curry

  • 100 g Paneer, vegan (alternativ Tofu Natur)
  • 100 g Vollkorn-Basmatireis
  • 100 g Erbsen, TK
  • 1 Knoblauchzehen
  • 1 kleine rote Chilischote
  • 5 g Ingwer, gerieben
  • ¾ TL Korianderpulver
  • ¾ TL Kreuzkümmelpulver
  • ¾ TL Garam Masala
  • ½ EL Bockshornkleesamen
  • ½ TL Kristallsalz
  • 1 Mörser
  • 50 g Schalotten
  • 150 g Tomaten
  • Erdnussöl, hitzebeständig (alternativ Ghee)
  • 50 ml Gemüsebrühe
  • 100 ml Hafersahne
  • Kristallsalz und Pfeffer aus der Mühle
Zentrum der Gesundheit
Matar Paneer Curry

Veganes Matar Paneer Curry (Erbsen-Tomaten-Curry)

Matar Paneer ist ein würzig-pikantes indisches Curry aus Tomatensauce und Erbsen. Verfeinert haben wir es mit unserem selbstgemachten veganen Paneer – einfach perfekt!

Zubereitung

1. Schritt

Für den selbstgemachten veganen Paneer (siehe Link oben) die Mandeln und Cashewkerne über Nacht einweichen; dann am Folgetag als Erstes zubereiten. Den gebackenen Paneer abkühlen lassen und in Würfel schneiden. Dann eine Pfanne mit Erdnussöl erhitzen und die Paneerwürfel rundherum goldbraun braten. Wenn du alternativ zum Paneer den Tofu Natur verwendest, diesen in Würfel schneiden und in der Pfanne goldbraun braten.

2. Schritt

Den Basmatireis nach Packungsangabe garen. In der Zwischenzeit die Erbsen auftauen; den Knoblauch fein hacken; die Chilischote entkernen und fein hacken; den Ingwer fein reiben. Dann die vorbereiteten Zutaten – ausser den Erbsen – zusammen mit je ¾ TL Koriander, Kreuzkümmel und Garam Masala sowie mit ½ EL Bockshornkleesamen und ½ TL Salz im Mörser zu einer Paste verarbeiten.

Die Schalotten fein würfeln; die Tomaten vierteln, den Strunk entfernen und in Würfel schneiden.

3. Schritt

Eine kleine Pfanne mit Erdnussöl erhitzen und die Schalottenwürfel 4 Min. braten. Dann die Paste dazugeben und unter Rühren 2 Min. rösten. Anschliessend die Tomatenwürfel sowie die aufgetauten Erbsen 3 Min. mitbraten und mit 50 ml Gemüsebrühe ablöschen. Dann die Hitze reduzieren und 100 ml Hafersahne einrühren; mit Salz und Pfeffer abschmecken und 3 - 5 Min. köcheln lassen.

Das Matar Curry anrichten, die gebratenen Paneerwürfel/Tofuwürfel darauf verteilen und zusammen mit dem Basmatireis geniessen.