Zurück

Zubereitungszeit

  • Vorbereitungszeit 20 Minuten
  • Koch-/Backzei 15 Minuten

Nährwerte pro Portion

  • Kalorien 374 kcal
  • Kohlenhydrate 60 g
  • Fett 5 g
  • Eiweiss 14 g
  • Ballaststoffe 18 g

Zutaten für 2 Portionen

Für das süss-saure Gemüse

  • 100 g Ananas, TK
  • 1 milde rote Chilischote
  • 180 g Rotkohl
  • 150 g Mini Karotten
  • 1 EL Tomatenmark
  • 200 ml Wasser
  • 2 EL Tamari (Sojasauce)
  • 2 EL Yaconsirup
  • 1 EL Edelhefeflocken
  • Erdnussöl, hitzebeständig
  • 1 TL Bio-Maisstärke
  • 2 EL Koriander, gehackt
  • Kristallsalz und Pfeffer aus der Mühle

Für den Blumenkohl

Zentrum der Gesundheit
Blumenkohl mit süss-saurem Gemüse

Knuspriger Blumenkohl mit süss-saurem Gemüse

Für dieses würzig-pikante Gericht werden Karotten und Rotkohl in einer süss-sauren Sauce gekocht und mit knusprig gebackenem Blumenkohl serviert – eine tolle Kombination!

Zubereitung

1. Schritt

100 g Ananas auftauen; die Chilischote entkernen und in Ringe schneiden; den Rotkohl in feine Streifen schneiden; die Karotten längs halbieren.

Für die Sauce die aufgetaute Ananas mit 1 EL Tomatenmark, 200 ml Wasser, 2 EL Tamari, 2 EL Yaconsirup, 1 EL Hefeflocken und den Chiliringen in einem Mixer fein pürieren.

2. Schritt

Eine Pfanne mit Erdnussöl erhitzen und die Rotkohlstreifen mit den halbierten Karotten ca. 4 Min. braten. Mit der pürierten Sauce ablöschen, ca. 3 Min. kochen lassen; währenddessen 1 TL Maisstärke mit 2 EL Wasser verrühren; 2 EL Koriander hacken. Dann die angerührte Stärke einrühren; mit Salz und Pfeffer abschmecken und zur Seite stellen.

Den Blumenkohl in Röschen schneiden; 1 EL Sesamsamen im Mörser zermahlen. 3 EL Tamari, 1 EL Chilipaste, 1 EL Hefeflocken und den gemahlenen Sesam in einer Schüssel verrühren. Dann die Blumenkohlröschen dazugeben und gut vermengen; mit Salz und Pfeffer abschmecken.

3. Schritt

Einen breiten Topf mit reichlich Erdnussöl auf 180 - 190 °C erhitzen, damit der Blumenkohl schön knusprig wird. In der Zwischenzeit 65 g Maisstärke auf einen tiefen Teller geben und die marinierten Blumenkohlröschen darin wenden; in 2 - 3 Etappen sofort (!) ins heisse Öl geben und goldbraun ausbacken. Den Blumenkohl mit einem Schaumlöffel aus dem Topf nehmen und zum Abtropfen auf einen mit Küchenpapier ausgelegten Teller legen; mit dem restlichen Blumenkohl ebenso verfahren.

Wenn alle Blumenkohlröschen abgetropft sind, auf einer Platte anrichten; das süss-saure Gemüse mit gehacktem Koriander garniert servieren.